Сальвадор запускает свой официальный биткоин-кошелёк 7 сентября

По словам президента Сальвадора, биткоин-кошелёк, поддерживаемый правительством, будет запущен в начале следующего месяца.

Сальвадор запускает свой официальный биткоин-кошелёк 7 сентября

В воскресенье президент Найиб Букеле написал в Твиттере, что кошелёк Chivo будет доступен для загрузки 7 сентября. Использование цифрового кошелька не является обязательным, но те, кто загрузит его, в процессе установки получат $30 в биткоинах на баланс своего кошелька.

Букеле уже неоднократно повторял, что любое использование кошелька Chivo необязательно. Гражданам страны не придётся участвовать в цифровой торговле, но для тех, кто в этом заинтересован, кошельки позволят осуществлять платежи в биткоинах или долларах между частными лицами и предприятиями.

Кроме того, президент отметил, что работники из сферы туризма смогут получать чаевые в биткоинах именно через инфраструктуру цифрового кошелька Сальвадора.

Кошелёк Chivo позволит гражданам автоматически конвертировать биткоин-транзакции в доллары. Биткоины также можно будет обналичить в 200 банкоматах Сальвадора. Устройства Cajeros Chivo будут работать на вывод средств, 50 машин Puntos Chivos будут выполнять операции со внесением и выводом средств, одновременно выступая в качестве центров по обучению работы с криптовалютой.

Запуск кошелька Chivo совпадёт со вступлением в силу закона Сальвадора о биткоине, который был принят в июне этого года. И хотя ставка страны на биткоин вызвала в криптосообществе воодушевление, лидер страны сталкивается с большой критикой со стороны международных финансовых учреждений.

Использование биткоина будет добровольным

На прошлой неделе Минфин Сальвадора заявил, что легализация биткоина вовсе не означает, что использовать криптовалюту нужно будет в принудительном порядке. Каждый гражданин страны будет сам решать, стоит ли ему хранить BTC или применять его в качестве платежного инструмента.

Теперь президент Сальвадора Наиб Букеле подтвердил позицию властей и объявил, что никто не станет заставлять людей переходить на криптовалюту. Отметим, что именно Букеле и стал инициатором скандально известного законопроекта о легализации биткоина, принятого в начале июня.

Глава государства обратился к гражданам через социальные сети и подчеркнул, что они сами должны оценить преимущества признания BTC полноценным платежным инструментом.

Букеле раскритиковал тех журналистов и простых сальвадорцев, которые распространяют слухи о принудительном внедрении биткоина. Их всех президент назвал «лжецами».

Он также объявил, что в Сальвадоре держателей криптовалюты будут обслуживать более двухсот биткоин-банкоматов. С помощью этих устройств можно будет пополнять криптокошельки, конвертировать BTC в фиатные деньги и совершать другие операции.

Про то, как признание биткоина в Сальвадоре отразится на криптовалютном рынке, читайте в нашем специальном материале.