Когда на рынке наблюдается спад, то же происходит и с настроениями трейдеров и инвесторов. Все те эмоции, которые связаны с растущим рынком и ростом в целом (воодушевление и уверенность), улетучиваются, уступая место гневу, разочарованию и даже депрессии.

В такой ситуации хуже всего, когда трейдер начинает искать оправдания и в конечном счёте принимать решения, основываясь на эмоциях вместо здравого смысла. Неопытные трейдеры особенно склонны винить во всём внешние обстоятельства, а не своё эго. Они полагают, что их плохо управляемый портфель просел из-за каких-то событий, связанных, например, с SEC, фьючерсными рынками, Spoofy (некими влиятельными трейдерами с почти неограниченными средствами, которые манипулируют рынком биткойна) и т. д.

Эти аргументы неизбежно получают поддержку в социальных медиа, распространяясь с невероятной скоростью. Новички склонны верить таким заявлениям: из-за недостатка знаний о финансовых рынках они становятся особенно уязвимыми. Это приводит к развитию пессимистических настроений, которые не позволяют им развиваться, потому что в их понимании бесполезно учиться анализировать рынок, если его движения полностью определяются чьими-то манипуляциями.

0_DzC6thVP2dqPl19H1

В результате пессимизм начинает преобладать, что только ухудшает ситуацию. Как правило, это выглядит примерно так: трейдера охватывают пессимистические настроения; он начинает торговать, поддаваясь эмоциям; убытки он оправдывает внешними факторами, поэтому не тратит время на столь важную конструктивную самокритику, которая создаёт основу для совершенствования практик трейдинга и управления рисками; деньги тают, а гнев нарастает.

Когда ситуация на рынке ухудшается, социальные сети переполняются разгневанными и шумными людьми. Они формируют группы, в которых подпитывают настроения друг друга в попытке защитить свои эго. Если в их реальности во всех бедах виновато некое внешнее событие, то, даже если бы на практике их капиталы можно было защитить с помощью правильного управления рисками, никто не стал бы и задумываться об этом, чтобы не выглядеть «глупым». В конце концов, это нормально.

0_liBGxwv0MWlwE0982

Я много времени провёл со своим истинным я, и поверь мне: этот парень не может никому понравиться

Вот несколько полезных советов, которые могут помочь пережить эти тяжёлые периоды на рынке и не подпасть под влияние людей и стереотипов, которые я описал выше:

  • Книги всегда лучше твиттера. Статичные знания бесстрастны и не подвержены страхам. Перечислю некоторые из моих любимых книг:
    • Джон Дж. Мерфи «Технический анализ финансовых рынков»
    • K. Huston «Charting the Stock Market: The Wyckoff Method»
    • Марк Дуглас «Зональный трейдинг»
    • Nicole Elliot «Ichimoku Charts»
    • Стив Нисон «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков»
    • Говард Маркс «О самом важном. Нетривиальные решения для думающего инвестора»
    • Сунь-цзы «Искусство войны»
    • Марк Даглас «Дисциплинированный трейдер»
  • Нет никакой нужды торговать каждый день или неделю. Форсированный и неумеренный трейдинг – это прямой путь к убыткам. Примерно 80 % прибыли вы получаете на бычьем рынке. В остальное время необходимо сфокусироваться на сохранении капитала.
  • Будьте скромны и смиренны; это не относится к образу жизни (не нужно чтить наследие рабской морали). Будьте скромны в смысле собственного мнения о себе. Определите свои слабости и разрабатывайте собственную стратегию соответствующим образом.
  • Необязательно всегда быть в курсе каждого незначительного движения цены. Нет ничего плохого в чтении графиков. Просто сохраняйте гибкость, чтобы быстро реагировать в случае любого сценария. Многие люди зацикливаются на этом и отслеживают движения цены в каждой свече каждого таймфрейма. Но иногда ситуация просто неопределённа, вот и всё. Не нужно рисковать капиталом в слабой позиции.
  • Не вкладывайте больше, чем готовы потерять. Эту фразу слышали, наверное, все, но всё равно многие люди продолжают совершать эту ошибку. Позиции следует открывать и закрывать в подходящий для этого момент, а не тогда, когда вам нужны деньги. Рынок не подстраивается под ваши потребности.
  • Пытаться применять методы управления рисками уже после того, как цены всех активов сильно упали, – это как сильно опоздать и явиться на вечеринку под самый конец. Управлением рисками и диверсификацией относительно USDT или BTC необходимо заниматься, когда рынок растёт, чтобы подстраховаться на случай будущих спадов. Не бывает бесконечных бычьих ралли (если только вы не центральный банк).
  • Пока не наступил подходящий момент для совершения сделки, тратьте время с пользой: изучайте методы технического и фундаментального анализа, исследуйте хорошие проекты, вникайте в суть майнинга и т. д. Налаживайте связи и делитесь своими идеями с друзьями. Если вас окружают правильные люди, вы можете значительно преуспеть в саморазвитии, проверяя свои стратегии и получая обратную связь от других трейдеров.
  • Развивайте терпение и укрепляйте нервы. Эмоции всегда приводят к радикальным решениям. Не стоит делить всё только на чёрное и белое. Нужно различать оттенки. Никогда не исключайте того, что ваше мнение может быть ошибочным, даже если вы в нём полностью уверены.
  • Путешествуйте, встречайте новых людей, знакомьтесь с новыми культурами, пробуйте новые продукты и наслаждайтесь новыми пейзажами. Весь этот опыт поможет вам сохранить открытость для новых идей и возможностей.
Читайте также:   Forbes 30 Under 30: В рейтинг попали 7 представителей криптоиндустрии

Подводя итог:

  • Скептически относитесь ко всей информации, которую вы находите в социальных сетях и СМИ.
  • Будьте терпеливы и торгуйте только когда это уместно, так как рынок не будет подстраиваться под ваши потребности.
  • Анализируйте все возможные сценарии и используйте гибкий подход.

0_JNvDGS5eOmukOftO5

Если вы накапливаете биткойны или другие криптовалюты, не нужно выжидать идеального момента для покупки.

Например, если вы хотите купить биткойны, начинайте осторожно покупать небольшие количества ещё при понижении цены, постоянно пересматривая вероятность развития того или иного сценария и строго ограничивая размер каждой сделки вместо того, чтобы покупать всё разом на одном конкретном ценовом уровне.

Так вы не попадётесь в ловушку, и, даже если вы неправильно определили дно, у вас будет шанс выйти в плюс за счёт усреднения. Как я уже говорил, не нужно делить всё только на чёрное и белое, когда в реальности на рынке царит неопределённость. Открытость и рациональный подход со временем увеличат стоимость вашего портфеля. Не становитесь жертвой своего эго.

Старайтесь в первую очередь выжить на этом рынке – без этого вы не сможете преуспеть в долгосрочной перспективе.