Руководство: Как майнить криптовалюту CHIA

Если нет, мы предоставим вам краткий обзор новой криптовалюты:

Chia – дебютировала в марте этого года. Токен был основан Брэмом Коэном, который также изобрел , и был разработан как более энергоэффективная криптовалюта. Он использует мощность накопителей для криптографии, а не традиционный майнинг на , используемый более распространенными криптовалютами, такими как Биткойн и Эфириум .

Могу я купить или продать Chia?

Транзакции с Chia еще не активированы, поэтому сейчас единственный способ получить валюту – это фарм. Однако, согласно сайту разработчиков криптовалюты, транзакции будут включены через 6 недель после выпуска т.е. в начале мая.

Что мне нужно чтобы майнить Chia?

Вам, конечно же, понадобится хоть какое-то свободное место для хранения, чтобы добывать Chia и чем больше, тем лучше. В дополнение к этому вам необходимо выполнить минимальные системные требования Chia : Четырехъядерный процессор 1,5 ГГц 2 ГБ оперативной памяти Python 3.7 или выше (последние версии Python. Этим требованиям должен легко соответствовать любой современный компьютер, поэтому дисковое пространство, скорее всего, будет для вас единственным ограничивающим фактором.

Что важнее: объем памяти или скорость диска?

И скорость чтения / записи, и общая емкость хранилища важны, если вы пытаетесь максимизировать эффективность майнинга Chia. В идеале у вас должен быть как минимум один быстрый диск (желательно также большой емкости), который будет служить вашим временным накопителем, и один жесткий диск большей емкости для хранения ваших готовых графиков.

Как добывать Chia: пошаговое руководство

Теперь, когда мы рассмотрели основы Chia, перейдем к самой интересной части: майнингу. Настроить компьютер для “выращивания” Chia очень просто.

Установите Chia Blockchain

Вы можете найти страницу загрузки Chia Blockchain, собственного майнингового клиента Chia.  Выберите подходящий вариант в соответствии с вашей операционной системой, и начнется загрузка.

— Скачать Chia Blockchain

После загрузки запустите файл ChiaSetup-XXXexe, и вы попадете на эту страницу:

Создайте свой кошелек

Пришло время создать свой кошелек, в котором в будущем будут храниться все “выращенные” вами Chia. Выберите «Создать новый закрытый ключ», и вам будет показан экран с 24 словами. Обязательно запишите их (по порядку) или сделайте снимок и храните в безопасном месте, так как эти слова используются для доступа к вашему кошельку. И, конечно же, никому не сообщайте свой список слов.

Когда вы нажмете «Далее», вам может быть предложено брандмауэр или программа безопасности вашей соответствующей ОС, чтобы разрешить Chia доступ к определенным разрешениям. Нажмите «Разрешить».

Создать сюжет

Теперь, когда вы загрузили Chia Blockchain и у вас есть кошелек, вы готовы начать заниматься майнингом. Для этого выберите вкладку «Plots» сбоку экрана, и вы попадете на такой экран:

Во-первых, вам нужно узнать, сколько памяти у вас доступно. Найдите параметры хранилища на панели поиска Windows, прокрутите вниз и выберите «Просмотр использования хранилища на других дисках». Операционные системы, отличные от Windows, предлагают аналогичные функции; перейдите к настройкам хранилища вашей операционной системы и посмотрите, сколько у вас свободного места.

В приведенном выше примере у меня доступно более 900 ГБ как на моем диске E, так и на моем диске C. Поскольку в данный момент у меня нет необходимости в этом хранилище и не будет в ближайшем будущем, я настрою график для обоих этих дисков.

Теперь вернитесь в программу Chia Blockchain и выберите Добавить участок.

Вам будет представлено меню, показанное выше. Вы можете выбрать количество графиков, размер графика, а также временный и окончательный каталог, в котором будет храниться ваш график (буквальный файл .PLOT).

Когда вы выбираете количество графиков, вы можете выбрать параллельное построение графика или добавить график в очередь. Если у вас достаточно места для хранения, вы можете строить параллельно или одновременно создавать два графика на одном диске.

Если нет, вы можете ставить в очередь до 29 участков за раз, чтобы гарантировать, что ваше хранилище продолжает работать, даже когда вы не управляете им активно.

Рекомендуется использовать более быстрый диск (в идеале твердотельный накопитель NVMe для максимальной скорости ) для временного хранения и жесткий диск большой емкости в качестве конечного места хранения.

Кроме того, вы можете редактировать расширенные параметры, включая максимальное использование ОЗУ и потоков ЦП. Если у вас есть свободная оперативная память или потоки, не стесняйтесь выделять для вашего графика больше, чем установлено по умолчанию. Это приведет к небольшому увеличению скорости фарма. Если вы не уверены, сколько у вас оперативной памяти, просто удерживайте ctrl + shift + esc, чтобы открыть диспетчер задач, щелкните вкладку «Производительность» и посмотрите на свою память. Он покажет вам, сколько ГБ оперативной памяти используется в настоящее время, и вы можете довольно легко подсчитать, сколько еще доступно.

Наконец, рекомендуется оставить для количества сегментов значение по умолчанию 128. И не стесняйтесь изменять имя очереди, если хотите — это ни на что не повлияет.

После того, как вы оптимизировали настройки для вашей конкретной системы, нажмите Create Plot. Ваша ферма открыта для бизнеса!

Что такое MiB и GiB?

Когда вы выбираете размер графика, вы можете заметить, что пять предустановок размера графика Chia Blockchain измеряют хранилище в МиБ и ГиБ, а не в более стандартных МБ и ГБ. В любом случае, какая разница?

Короткий ответ заключается в том, что они по сути одинаковы; MiB (Мебибайт) и GiB (Гибибайт) основаны на степени двойки, а не десяти.

Следовательно, мебибайт – это 1 048 576 байт, мегабайт – ровно миллион, а гибибайт – примерно 1,07 гигабайта. По сути, значения, указанные в ГиБ и МиБ, немного выше при измерении в ГБ и МБ. Чтобы определить, какая из настроек вам больше подходит, может оказаться полезным использование калькулятора преобразования.

Подождите, пока ваши фермы будут производить

После того, как ваша ферма запущена и работает, вам остается только сидеть и ждать. Вы можете настроить больше графиков, если у вашей системы есть свободные ресурсы, но в остальном это игра ожидания.

Вы можете просматривать свои графики и их прогресс в интерфейсе графиков. Как только ваш сюжет будет завершен, он будет перемещен на последний накопитель. Если одно из чисел на вашем графике ближе всего к «значению задачи», которое транслирует блокчейн Chia, вы получите 64 Chia.

Новое значение испытания публикуется каждые 10 минут. Чем больше у вас есть графиков, тем выше вероятность того, что вы получите выигрышный номер.