РСПП выступает за скорейшее внедрение крипторубля

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что необходимо ускорить внедрение национальной цифровой валюты (CBDC).

РСПП выступает за скорейшее внедрение крипторубля

Как отметил глава РСПП Александр Шохин, такие страны, как Китай, в скором времени запустят токен, привязанный к фиатной валюте.

Внедрение инновационного инструмента создаст условия для цифровизации всей финансовой инфраструктуры государства.

Кроме этого, РСПП призывает правительство и Госдуму как можно скорее легализовать майнинг. С помощью добываемой цифровой валюты власти смогут эффективно обходить западные экономические санкции.

С подобной инициативой крупный бизнес выступает на протяжении последних нескольких лет. В ноябре 2019 года РСПП направил письмо президенту РФ с призывом создать нормативно-правовую базу для блокчейн-индустрии и криптовалют.

По мнению авторов письма, необходимо внести изменение в гражданское законодательство, чтобы создать условия для развития предпринимательского сектора, ориентированного на криптосферу.

Однако Александр Шохин считает, что нельзя признавать частные цифровые валюты средством платежа и нужно усилить контроль за перемещением средств в таких инструментах.