RSK запускает бета-версию платформы со смарт-контрактами на сайдчейне биткоина

Стартап RSK, ранее известный как Rootstock, запускает бета-версию платформы, где предполагается объединить технологию смарт-контрактов на основе и биткоин.

RSK запускает бета-версию платформы со смарт-контрактами на сайдчейне биткоина

Решение RSK не требует обновления блокчейна биткоина, а построено на применении совместимой боковой цепочки (сайдчейна) c использованием тьюринг-полного языка программирования RVM, которая будет выпускать блоки примерно каждые 10 секунд. Подтверждение транзакций по такой технологии, как описано в whitepaper проекта, займет менее 20 секунд.

Биткоины при переходе на сайдчейн RSK будут становиться смарт-биткоинами (SmartBitcoins, SBTC), их также можно будет вернуть в первоначальное состояние, уплатив стандартную комиссию за транзакцию.

RSK

По словам главы по развитию бизнеса RSK Генри Срэгмэна (Henry Sraigman), доступ широкой аудитории к платформе станет возможным после того, как ею начнут пользоваться блокчейн-компании, являющиеся членами федерации RSK, а сеть получит большую мощность хеширования. Вместе с тем проект запускает баг-баунти программу и будет добиваться исключения проблем с безопасностью. К маю ожидается запуск основной версии платформы.

Напомним, что команда, стоящая за RSK, ранее занималась криптовалютным проектом QixCoin.
Первый генезиз-блок биткоин сети был сгенерирован 3 января 2009 года. А концепция смарт-контрактов появилась в 1993 году благодаря Нику Жабо (Nick Szabo).