РПЦ поддержала введение госрегулирования криптовалют

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл считает, что государство должно защитить граждан от рисков, связанных с криптовалютами, в “том числе посредством законодательного регулирования”.

РПЦ поддержала введение госрегулирования криптовалют

“В последнее время в мире получили определенное распространение так называемые криптовалюты, в частности, биткоин. Известно, что многие люди закладывают и продают имущество, чтобы быстро обогатиться, скупая криптовалюты. На экране показывают неудержимый рост биткоина по отношению к доллару. У людей, как говорится, крышу сносит. Церковь видит свою задачу в воспитании человека таким образом, чтобы он не был порабощен страстями, стремился к праведному труду, который, конечно, должен достойно вознаграждаться”, — отметил предстоятель РПЦ в своем выступлении в Госдуме.

По словам главы РПЦ, для покупки криптовалюты люди закладывают имущество и продают свои дома, а потом “биткоин за две недели рушится”, и они понимают, что потеряли все, ничего не выиграв. В этой ситуации государство “призвано защитить от чрезмерных рисков и даже прямого обмана”, отметил патриарх.

Ранее глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что американский доллар и криптовалюты являются “пузырями”. РПЦ придется “принять участие в осмыслении этого феномена”, добавил он тогда.

Напомним, что в четверг Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании криптовалют. Он был разработан рабочей группой, созданной Министерством финансов и Банком России, который уже прокомментировал свои разногласия с правительственным ведомством по этому закону.