Рождественский дамп довёл цену биткоина до $3800

Буквально несколько часов тому назад рынки биткоина и альткоинов выглядели столь же многообещающими, как и до этого. Однако после того, как биткоин набрал 30%, восстановившись после минимума 25 декабря ($3200), цена снова опускается вниз. Как обычно, остальной рынок следует за ведущей криптовалютой.

Рождественский дамп довёл цену биткоина до $3800

После серии коротких скачков цены и роста объёма торговли «медведи» снова вошли в силу, в то время как несколько красных свечей выдавили биткоин обратно в область $3800. После высот в $4200 прошлым вечером флуктуация привела к уменьшению цены почти на 10% за последние 24 часа.

Крупные альткоины демонстрируют в канун Рождества ещё более скверные результаты, чем биткоин. Так, Cash, которая выросла в цене почти втрое, по сравнению с минимумом начала месяца, уменьшилась в стоимости почти на 22%, до $160. Следом идёт эфириум, который, после высоты в $160 этим утром, опустился до отметки в $130. Таким образом, потери эфириума за сутки составили 14%, а в сравнении с утренним пиком – почти 20%.

Рождественская засада?

В то время как праздник в разгаре, трейдеры и спекулянты, в массе своей, отвлекаются от графиков и проводят время в кругу семьи. Если индивидуум или группа крупных игроков ответственны за это ценовое действие, то прошлая ночь, несомненно, была идеальным периодом для действий, поскольку внимание игроков неизбежно отвлечено от рынка, и трейдеры не в состоянии оперативно реагировать на резкие ценовые движения. Если события развиваются по этому сценарию, то предстоящая ночь (с 25 на 26) будет ещё одним удачным периодом для действий. Это не означает, однако, что результат будет таким же, поскольку «киты», пытающиеся увеличить цену биткоина, получат те же возможности, что и шортеры.

Конечно, это всё домыслы, но история показывает, что рождественский период – подходящее время для разных «операций». Как известно, одна из самых лёгких побед колонистов над британцами в ходе Американской революции (как называют в англоязычных странах войну за независимость ) была одержана на Рождество, когда колонисты прорвались в британскую крепость и вырезали пьяных британцев.

Призрак рецессии

Существует ещё один фактор, вероятно, влияющий на криптовалютный рынок: на горизонте маячит призрак экономической рецессии, поскольку фондовой рынок продолжает падать.

Индекс S&P 500 понизился на 7,8 баллов (3,2%) сегодня. Аналогичное падение (7,8) произошло в пятницу, перед тем, как рынки закрылись на выходные. Индекс, отражающий состояние 500 крупнейших американских корпораций, понизился на 20%, в сравнении с высотами в конце сентября.

На фоне падения фондового рынка эксперты говорят о возможной экономической рецессии в ближайшем будущем. Многие предполагают, что рецессия позитивно скажется на криптовалютных рынках. Люди, чьи инвестиционные портфели уменьшаются, могут утратить веру в традиционные институты и системы, ответственные за убытки. Соответственно, они начнут обращаться к альтернативам в лице криптовалют. Теоретически, это может привести к широкомасштабной миграции богатства в криптовалютные портфолио.

Однако это не единственный возможный эффект рецессии. Сталкиваясь с нехваткой средств, трейдеры, скорее всего, станут распродавать свои самые спекулятивные активы. В любом портфеле самыми спекулятивными, несомненно, являются криптовалютные активы. К сожалению, миграция богатства может происходить и в обратном направлении: индивидуумы, вынужденные ликвидировать активы с целью оплаты счетов, могут начать массово распродавать криптовалюты, если начнётся серьёзный экономический спад.