Office workstation top view of business people working around M&A, keyboard, calculator, phablet and money on wooden table - merger and acquisition concept

Представители американского инвестиционного банка JMP Securities со ссылкой на данные PitchBook сообщили, что количество сделок по слиянию и поглощению на криптовалютном рынке в 2018 году выросло более чем на 200%. К середине октября объявлено о 115 подобных сделках с участием криптовалютных или блокчейн-компаний, а к концу года ожидается, что их количество дойдет до 145. Для сравнения: в 2017 году на фоне роста биткоина было заключено 47 M&A-сделок.

В JMP Securities не могут раскрыть суммы сделок, так как во многих случаях они не разглашаются, однако “относительно небольшими” называются слияния и поглощения, в которых фигурируют суммы до $100 млн.

Глава направления инвестбанкинга в сфере цифровых активов и технологии блокчейн в JMP Securities Сатья Баджпаи (Satya Bajpai) говорит, что на данный момент компании в стадии раннего роста покупают или инвестируют в них по значительно сниженной оценке. Поскольку “даже для крупного бизнеса ценность токенов коррелирует с биткоином, это может создавать идеальные возможности для компаний-покупателей”, поясняет он. Вместе с тем, чтобы идти в ногу с криптоиндустрией, получить продукт и моментальный доступ к технологии, проще приобрести компанию, чем создавать ее с нуля.

Актуальной на сегодня стратегией в JMP Securities считают “захват территории” в сфере инновационных технологий, доступе на новые рынки и к интеллектуальной собственности, которая может способствовать быстрому росту компаний, а также в области подбора персонала.

Согласно исследованию рекрутинговой компаний Glassdoor, возможности для трудоустройства в сфере криптовалют и блокчейна в США в этом году значительно увеличились. Так, на август 2018 года в стране насчитывалось 1775 уникальных вакансий, связанных с блокчейном, в начале года — 693, а в августе 2017 года — 446.