Исследование, проведённое BNP Paribas и цифровой консалтинговой компанией Capgemini, показало, что в таких странах, как Китай, Индия и Южная Африка, значительно возросли объёмы безналичных транзакций.

По сравнению с предыдущим годом объёмы безналичных платежей увеличились на 33,2% в Индии, 25,8% в Китае и 15,1% в Южной Африке при глобальном росте примерно в 10%.

Причины у этого явления комплексные, включая распространение мобильных платежей и усилия местных органов власти по улучшению финансовой интеграции. Однако криптовалюты также причисляются к факторам роста, сообщает сайт 8BTC.

Китай и Индия, где отмечен наибольший всплеск безналичных транзакций, известны строгими правилами в отношении криптовалют: в обеих странах действует официальный запрет на криптовалютные биржи. Скорее всего, именно он и способствовал использованию p2p-сетей и внебиржевых криптовалютных сервисов (OTC) как альтернативных способов осуществления платежей.

Согласно прогнозу BNP, Китай обгонит США по мобильным платежам в 2021 году и займёт лидирующую позицию в мире.

Другой важный фактор роста безналичных платежей состоит в том, что многие крупные банки Китая и Индии начали внедрять технологию блокчейн, а также проекты, так или иначе связанные с криптовалютами, например от компании Ripple.