Российские эксперты прокомментировали решение Новой Зеландии усилить контроль за криптокомпаниями

Налоговые органы Новой Зеландии недавно приняли решение заставить все криптокомпании предоставлять им данные о своих клиентах. Таким образом, все биткоин-биржи, обслуживающие новозеландских трейдеров, попали под пристальный контроль со стороны государства.

В Госдуме РФ рассматривают вопрос выпуска обеспеченной криптовалюты

Российские эксперты прокомментировали это решение, отметив, что такое решение могут принять в скором времени и власти нашей страны.

Антонина Левашенко, представляющая Комиссию по правовому обеспечению цифровой экономики (входит в Московское отделение Ассоциации юристов России), считает, что наши налоговики также могут начать собирать данные о клиентам криптобирж. Начать делать это они смогут после того, как в России вступит в силу закон о легализации криптовалютной индустрии.

Федеральная налоговая служба получит такие же инсртруметты для контроля за работой бирж, какие у них уже есть в отношении операторов электронных платежей. Ведомство сейчас может запросить информацию о владельце любого электронного кошелька. Подобная практика применяется, например, в США.

По словам Дмитрия Кириллова, преподавателя Moscow Digital School, сейчас в России нет криптовалютного законодательства, поэтому налоговики не полномочий для запрашивания данных у бирж об их клиентах.

Однако в случае экстренной необходимости ФНС может запросить информацию по транзакциям какого-либо клиента торговой площадки. Но нужно иметь обоснованную необходимость в истребовании таких данных. Если биржа откажется их предоставить, то ей грозит штраф до 10 000 рублей.

Мария Станкевич, представляющая биржу , подчеркнула, что ее компания британская. Она не может предоставлять сведения о своих клиентам иностранным надзорным органам, так как это противоречит нормам законодательства страны, в юрисдикции которой она зарегистрирована.

Однако российские налоговые органы все же могут запросить нужную им информацию, и ели торговая площадка сочтет нужным, то она ее предоставит, добавила Станкевич.