Российский власти создали сервис для контроля за криптовалютами

Глава финансовой разведки (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин заявил президенту РФ Владимиру Путину, что его ведомство разработало систему для контроля за криптовалютными транзакциями.

Российский власти создали сервис для контроля за криптовалютами

Программное обеспечение разрабатывалось при помощи Академии наук и правоохранительных органов. С помощью такого сервиса Росфинмониторинг сможет анализировать движение средств в биткоине и других цифровых валютах.

В ближайшее время государство сформирует перечень транзакций, которые можно будет отнести к криминальным. В этом случае правоохранители получат реальные рычаги для пресечения таких операций и поиска преступников, владеющих криптовалютами.

Финансовая разведка продолжает сотрудничать со спецслужбами европейских стран с целью борьбы с преступниками, использующими токены.

Чиханчин назвал сервис “Прозрачным блокчейном”, с его помощью Росфинмониторинг сможет видеть отправителей криптовалюты и вычислять получателей таких средств.

Отметим, что российские правоохранительные органы ранее периодически заявляли, что террористы стали чаще пользоваться цифровыми активами. Причем масштабы применения таких инструментов заметно выросли в последнее время.