Российский хакер осуждён на девять лет

26 июня российский хакер был приговорён к 9 годам лишения свободы судом США. Его обвинили в том, что он управлял сайтом Cardplanet, на котором продавал информацию о платёжных картах:

Российский хакер осуждён на девять лет

Многие номера карт, выставленные на продажу, принадлежали гражданам США. Похищенные данные позволили мошенникам совершить покупки по кредитным картам на сумму более 20 миллионов долларов, — сообщила сторона обвинения.

Предположительно, Алексей Бурков управлял клубом для киберпреступников, в котором его участники могли рекламировать украденные товары и незаконные услуги.

Чтобы получить членство в клубе киберпреступности Буркова, новичкам требовалось три существующих участника, готовых «поручиться» за его хорошую репутацию среди киберпреступников и предоставить денежную сумму, обычно $5000, в качестве страховки. Эти меры были разработаны, чтобы исключить доступ правоохранительных органов к форуму.

Бурков был арестован в 2015 году в Израиле. По данным New York Times, с того момента проводились переговоры о возможном обмене между высокопоставленными русскими и израильскими чиновниками, однако Верховный суд Израиля принял решение об экстрадиции Буркова в США.

Преступная деятельность Буркова развернулась ещё до того, как биткоин (BTC) набрал популярность. Первоначально он имел дело с такими виртуальными валютами, как Liberty Reserve, WebMoney и .

Централизованный характер этих платёжных механизмов значительно упростил работу следователей и позволил отследить преступников.