Российская ассоциация IPChain подписала соглашение о партнёрстве с Департаментом инноваций муниципалитета Ташкента. Как уточняет ТАСС, специалисты стартапа помогут властям столицы Узбекистана внедрить технологию блокчейн в сферу защиты интеллектуальной собственности в рамках госпрограммы по цифровизации экономики республики.

Представитель мэрии Ташкента Джасура Захидова подчеркнула:

Мы надеемся, что наше сотрудничество с ассоциацией IPChain будет стимулировать более ускоренное развитие цифровых форм защиты интеллектуальной собственности Узбекистана. Творческие люди, учёные и различные изобретатели до сих пор не знают, какую материальную выгоду можно получить от своей деятельности, если вовремя зарегистрировать интеллектуальный продукт.

Глава ассоциации IPChain Андрей Кричевский заявил, что один из узлов блокчейн-сети стартапа будет развёрнут на базе патентного ведомства республики. В Узбекистане ассоциация планирует запустить такие же сервисы, как и на территории России. Особое внимание будет уделено оцифровке патентных данных в Ташкенте.

Помимо блокчейна Узбекистан проявляет интерес к криптовалютам. Ранее сообщалось, что власти этой страны планируют лицензировать игроков криптовалютного рынка, чтобы не допустить криминального использования цифровых активов.

Ассоциация IPChain специализируется на запуске блокчейн-продуктов в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности. В список учредителей стартапа входят фонд «Сколково», Российский союз правообладателей, Российское авторское общество, Высшая школа экономики и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.