Российский банк впервые выдал кредит под криптовалютный залог

Впервые на российском рынке заемщик смог привлечь кредит в банке под залог в виде криптовалюты.

В Госдуме РФ рассматривают вопрос выпуска обеспеченной криптовалюты

Как уточняет газета «Коммерсант», кредитором выступил Экспобанк.

По словам некоторых юристов, такое кредитное соглашение открывает двери для масштабного признания криптовалюты как класса надежных активов. Однако закон о регулировании отношений в этой сфере вступит в силу только с января будущего года.

Поэтому пока рано говорить о масштабном применении токенов для залога при оформлении кредитов в банках.

Танзила Яндиева, возглавляющая юридическое направление Экспобанка, сказала журналистам, что с заемщиком был заключен договор индивидуальной банковской ссуды. В качестве залога финансовое учреждение приняло токены .

Кредит получил бизнесмен Михаил Успенский. Он отметил, что не отказывается от планов по использованию криптовалюты Waves. Однако нельзя допустить того, чтобы токены просто лежали в его кошельке без дела. В итоге им было принято решение получить денежные средства на расширение бизнеса с помощью этих виртуальных монет.

Сопровождающий сделку Юрий Брисов заявил, что при подписании соглашения присутствовал нотариус, который закрепил процедуру передачи криптовалюты под контроль Экспобанка.

Брисов также добавил, что Waves можно свободно использовать на территории нашей страны, никаких ограничений на операции с этой криптовалютой не наложено.