Российские власти готовят законопроект об изъятии биткоинов

С января 2021 года в России начал действовать закон о так называемых цифровых активах. Биткоин и другие криптовалюты признаются государством только как средства сбережения.

Российские власти готовят законопроект об изъятии биткоинов

Власти запретили использовать виртуальные валюты при оплате товаров и услуг. Теперь они начали готовить закон о конфискации криптовалюты у преступников. Об этом рассказал генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Он выступил с таким заявлением на коференции руководителей европейских прокуратур в Санкт-Петербурге.

Краснов сказал:

Серьезным вызовом для нас является криминальное использование криптовалюты в нашей стране. Важным шагом на пути решения данной проблемы стало принятие закона о цифровых активах в июле 2020 года.

Законодатели уже начали работу по изменению уголовно-процессуальной базы. Это делается для того, чтобы государство получило полномочия по изъятию цифровых валют у лиц, признанных судом преступниками.

Генпрокурор РФ также признал, что в последнее время биткоин и другие монеты стали чаще использоваться в коррупционных схемах. Например, такие инструменты широко используются при взяточничестве.

С помощью цифровых валют осуществляется легализация криминальных доходов, и эту проблему нужно решать, приводит слова Краснова агентство ТАСС.