Российские власти готовят новые ограничения для держателей криптовалют

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов известен, как сторонник максимально жесткого крипторегулирования.

Российские власти готовят новые ограничения для держателей криптовалют

Он периодически рассказывает о рисках, исходящих от цифровых валют. В частности, его беспокоит криминальное использование биткоина и других виртуальных монет.

В минувший вторник генпрокурор выступил с отчетом в Совете Федерации и вновь заявил об использовании криптовалют в различных теневых схемах. Его ведомство предлагает принять закон, который признает цифровые активы предметом преступных посягательств.

Кроме этого, Генпрокуратура РФ призывает парламент и правительство ввести дополнительные ограничительные меры в отношении держателей виртуальных монет.

Краснов подчеркнул:

На мой взгляд, требуется их [криптовалют] включение в уголовно-процессуальное законодательство и признать их предметом посягательств и наложить на цифровые валюты дополнительные ограничительные меры.

По словам генпрокурора, преступники используют достижения IT-технологий, чтобы скрыть свою деятельность от правоохранительных органов.

В то же время Краснов отметил, что в прошлом году сократилось количество преступлений, которые совершаются с использованием высокотехнологичных инструментов.