Российские силовики начали обсуждать варианты ареста и конфискации средств в криптовалюте

В Министерстве внутренних дел РФ начали разработку механизма ареста и изъятия цифровых активов.

Российские силовики начали обсуждать варианты ареста и конфискации средств в криптовалюте

Как уточняет агентство РБК, в разработке такой системы участвует не только МВД, но и другие силовые структуры. Большой проблемой для разработчиков остается сложность правового определения термина «криптовалюта».

До конца декабря 2021 года МВД вместе с финансовой разведкой (Росфинмониторинг), Министерством юстиции, Генпрокуратурой, ФСБ, Следственным комитетом, а также таможенной службой (ФЕС) и службой судебных приставов (ФСПП) подготовят предложения для корректировки законодательства, относящегося к сфере ареста и конфискации имущества. Таким образом, список активов, подлежащих изъятию, будет расширен.

Представитель IT-компании Group-IB, специализирующейся на кибербезопасности, подтвердил, что сейчас обсуждаются варианты ареста и изъятия цифровых валют, находящихся под контролем криминальных структур.

Представители МВД пока не прокомментировали поступившую информацию. В Госдуме считают, что изъятие криптовалют можно приравнять к конфискации обычного имущество. Это позволит упростить процедуру, связанную с определением правового статуса актива.

Хакеры взламывают компьютерные системы компаний и частных лиц, а затем требуют выкуп в криптовалюте, чтобы минимизировать риски своего обнаружения. Такие случаи вымогательства фиксировались также в России.

Однако по мнению экспертов, первоначально необходимо принять криптовалютное законодательство, что значительно облегчит работу правоохранительной системы. А на втором этапе можно заняться разработкой механизма ареста и изъятия цифровых активов.