Российские олигархи могут обойти санкции с помощью криптовалют

Криптовалюты могут позволить российским миллиардерам смягчить последствия западных санкций в период, когда президент Джо Байден пообещал ввести жёсткие санкции против России, а Европейский Союз заявляет о подготовке масштабных и целенаправленных мер.

Российские олигархи могут обойти санкции с помощью криптовалют

Однако эти санкции могут оказать меньшее влияние на страну, которая предпринимает шаги по легализации криптовалюты, и где уже многие обладают цифровыми активами.

Ни диктаторы, ни правозащитники не столкнутся с какой-либо цензурой в сети биткоина, — сказал руководитель отдела исследований цифровых активов в инвестиционной управляющей компании VanEck Мэтью Сигел.

Таким образом, миллиардеры могут беспрепятственно использовать цифровые валюты, чтобы покупать товары и услуги, а также инвестировать в активы за пределами России, минуя при этом банки или организации, попавшие под санкции и обладающие возможностью отслеживать их транзакции.

Если два человека или организации хотят вести бизнес друг с другом и не могут делать это через банки, они могут прибегнуть к помощи биткоина, — сказал основатель и главный исполнительный директор финансовой консалтинговой фирмы Quantum Economics Мати Гринспен.

 

Если богатый человек обеспокоен возможностью заморозки счетов из-за санкций, он может попросту хранить своё состояние в биткоине, что даст ему защиту от таких действий.

В отличие от фиатных валют, которые должны перемещаться через сторонние учреждения, способные отслеживать, замораживать или блокировать средства, криптовалюты можно отправлять от одного человека другому напрямую, невзирая на какие-либо государственные санкции или другие ограничения.

Владельцы криптовалюты также могут создать сеть кошельков с разными адресами на нескольких биржах, что чрезвычайно затрудняет отслеживание любой активности и ещё более усложняет привязку транзакций к конкретному человеку. Кроме того, они могут выбирать криптовалютные биржи, которые не находятся на территории стран, налагающих санкции, и поэтому не обязаны придерживаться данных правил.

Однако, как говорят эксперты, любые активы в криптовалюте не получится без труда конвертировать в фиатные валюты, что делает любые физические деньги менее доступными. И для того чтобы обойти банки или даже централизованные биржи, соблюдающие санкции, людям придётся убеждать все службы, с которыми они ведут бизнес, принимать цифровые платежи, что может быть непросто.

Конечно, у правительств ещё есть способы найти управу на криптовалютные активы, хранящиеся на централизованных биржах, сказал Дэвид Тавил, президент криптоинвестиционной компании ProChain Capital. Он привёл в пример недавнюю заморозку правительством Канады криптосчетов, принадлежащих дальнобойщикам, которые получали средства для поддержки блокады пограничных переходов между и Канадой и для акций протеста в Оттаве.

Предположение того, что криптовалюта упрощает процесс отмывания денег, является заблуждением, сказал президент криптовалютной биржи FTX US Бретт Харрисон. По его словам, биржи имеют доступ к определённым технологиям, позволяющим отслеживать и проверять кошельки, регистрирующиеся в странах, на которые распространяются санкции. Людям также будет сложно обойти контроль при конвертации криптовалют в фиат через централизованные биржи, что существенно затруднит трату таких средств.

Что можно предотвратить, так это бегство капитала с биржи, где соответствующие санкции соблюдаются должным образом, — сказал Харрисон.

 

Как только средства куда-либо перемещаются, это могут видеть все, потому что они находятся на публичном блокчейне, но даже если бы владельцы могли их переместить, никакая биржа не позволила бы им конвертировать эти средства в валюту, и поэтому в ту же секунду, когда они это сделают, их поймают.