Российские криптошпионы «вмешивались» в выборы в США

Федеральные власти выдали ордер на арест гражданина России, который, по их утверждениям, участвовал в сговоре для вмешательства в выборы в США. Также заявляется, что он украл личные данные граждан США, чтобы открыть фейковые аккаунты на криптобиржах.

Российские криптошпионы «вмешивались» в выборы в США

Обвиняемым стал 27-летний Артём Лифшиц из Санкт-Петербурга, являющийся участником «Проекта Лахта». Его предполагаемое влияние «на иностранное государство ставило своей целью обогащение», такое информацию суду предоставил младший помощник директора ФБР Отдела контрразведки Алан Э. Колер.

В аналитической компании Elliptic, которая занимается изучением блокчейнов, отследили криптовалюту, использованную в операциях подозреваемого. По итогам исследования выяснилось, что через адреса, опубликованные на сайте Казначейства США, с мая по январь 2017 года перевели почти $1 млн.

Сделки завершились «вскоре после промежуточных выборов в ноябре 2018 года», — написал в своём блоге соучредитель и главный научный сотрудник Elliptic Том Робинсон.

Исследователи Elliptic обнаружили, что на 23 обнаруженных криптокошельках $624 118 (64%) средств хранились в биткоинах, $260 354 (26,8%) в эфире; $80 281 (8,3%) в конфиденциальной монете и $2464 (0,3%) в .

Эти средства побывали на нескольких биржах, среди которых , , и .

В Elliptic заявили, что «один или несколько аккаунтов на хорошо известной бирже получили более 96% от $1 млн в криптовалюте», но «из соображений конфиденциальности её название не разглашается».