Российские юристы разрабатывают налогообложение криптовалют

Российские юристы начали разрабатывать систему налогообложения цифровых активов, намереваясь приравнять все виды токенов к имущественным правам. Среди основных предложений – предоставление налоговых льгот майнерам, отмена НДС на операции с криптовалютами и создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов.

Российские юристы разрабатывают налогообложение криптовалют

Тема налогообложений операций с криптовалютами обсуждалась 30 июля на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Согласно исследованию, представленному замдиректора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Ильёй Кучеровым, прежде всего необходимо «категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения».

По мнению участников дискуссии, для этого необходимо приравнять все виды токенов (и цифровых прав, упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов, в том числе выпущенных в открытых блокчейнах) к имущественным правам.

Отметим, что пока законопроект «О цифровых финансовых активах (ЦФА)», принятый Госдумой в конце мая в первом чтении, не предполагает регулирования «классических» криптовалют: их статус остаётся неопределённым.

По мнению Кучерова, необходимо также определиться с возможностью использования криптовалют в качестве денежных измерителей. Для токенов, выпущенных вне лицензированных площадок РФ, юристы предлагают следующий механизм: их курс сначала определяется по отношению к биткоину, затем пересчитывается в доллары , а затем в рубли (через официальный курс доллара, установленный ЦБ).

Партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский сообщил, что в этих целях планируется применять систему кросс-курсов, разрабатываемых Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) при участии членов комиссии.

«Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, зато почти везде торгуется биткоин к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, в «холодном» кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований», – пояснил Успенский.

Также, комиссия одобрила предложения освободить операции с цифровыми правами от налога на добавленную стоимость и исключить взимание подоходного налога с граждан, которые реализуют цифровые активы после года непрерывного владения ими. Юристы считают, что такие меры соответствуют лучшим международным практикам – в частности, немецким и сингапурским.

Что касается майнинга, то российские юристы предлагают предоставить майнерам преференции.
В частности, в отношении майнеров-индивидуальных предпринимателей они хотят применять патентную систему налогообложения, предполагающую аккредитацию в Министерстве цифрового развития, а также раскрытие налоговым органам реквизитов криптокошелька такого предпринимателя (с целью контроля предельной суммы дохода, предполагающей льготы). Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. По мнению участников дискуссии, это простой и понятный режим, который позволит майнерам выйти из тени, не опасаясь возможной конфискации оборудования.

По итогам заседания комиссия намерена сформулировать предложения для изменения Налогового кодекса. Соответствующее письмо юристы направят в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму.