Банк России опубликовал проект изменений в положение 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств», которые позволят финансовым учреждениям использовать цифровые аккредитивы и смарт-контракты. По оценкам экспертов, внедрение блокчейна ускорит проведение операций и снизит затраты банков на 20%.

По словам директора ассоциации «ФинТех» Татьяны Жарковой, цифровые аккредитивы на блокчейн-платформе «Мастерчейн» появятся уже в 2018 году, а в 2019 году технология станет доступной для массового применения.

По оценке Центробанка, появление цифрового аккредитива сократит средний срок проведения сделок с 18 до 8 дней. В результате существенно сократятся и расходы и риски. Пока банки используют для торговых сделок обычный аккредитив, однако этот инструмент является сложным и дорогим.

Положение 383-П и раньше позволяло использовать электронные документы, но тестовые сделки показали, что этого не достаточно для безопасного проведения операций с цифровыми аккредитивами. В новой редакции учтены предложения группы банков, входящих в российское подразделение Международной торговой палаты (ICC Russia).

Руководитель отдела документарных операций и торгового финансирования Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова считает, что благодаря электронным документам и блокчейну аккредитивы могут стать массовым продуктом, таким же простым и дешёвым, как платёж.

Напомним, что Банк России поддерживает использование технологии блокчейн, но выступает против легализации криптовалюты.