Эксперт: российская криптоиндустрия нуждается в юридическом регулировании

Криптоиндустрия является активно растущим и бурно развивающимся направлением инвестиционного бизнеса. Российский криптовалютный сектор нуждается в мерах поддержки и юридического регулирования на самом высоком уровне, считает эксперт Олег Вотчель.

Эксперт: российская криптоиндустрия нуждается в юридическом регулировании

По данным Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ), российская законодательная база совершенно не готова к трансформации технологического уклада. Назрела созрела острая необходимость правового регулирования криптоиндустрии – например, во избежание негативных последствий от недобросовестных участников рынка.

«Это важно, – считает эксперт по криптовалютам Олег Вотчель, – для повышения уровня доверия потребителей как к самой отрасли, так и для бизнес-игроков в этой отрасли».

В целом, говорит эксперт, потребна более активная работа законодателей в принятии необходимой нормативно-правовой базы для детального регулирования деятельности бизнес-структур и частных игроков в криптосфере.

Несмотря на все трудности, связанные с юридическим аспектом криптосферы в России, сейчас мы наблюдаем рост интереса инвесторов к этому направлению, и большую ценность представляет пояснение рисков и специфики работы, которые могут создать серьёзные затруднения для ведения бизнеса.

«Например, на этом рынке нередко у инвестора банально крадут вложенные деньги. Мы должны не только вернуть деньги, но и создать ситуацию, при которой наказание за такое преступление будет неотвратимо», – отмечает Вотчель.

С учётом быстрого роста этой сферы на российском рынке неизбежны и конфликтные ситуации.

«Важна в этом направлении и медиация между участниками рынка, – говорит эксперт, – когда появляется третья сторона, все начинают разговаривать спокойнее и легче находить компромиссы».

Хотя деятельность РАКИБ позитивно влияет на индустрию, считает Вотчель, необходима и сильная поддержка власти.

«Именно участие государства в этом процессе является решающим фактором успеха, наша индустрия всегда должна быть в тесном контакте с коллегами из государственных структур. Только сообща мы сможем осуществить прорыв в этой сфере. Но и у государства, и у бизнеса всегда будет высокая потребность в качественной экспертизе нашей отрасли», – полагает Вотчель.

Для развития индустрии, по его словам, важно проведение обучающих программ для учебных заведений ввиду устаревшей системы согласования образовательных материалов и очень быстрого развития блокчейн-технологий и их применения.

«Эта сфера крайне динамичная, и за ней буквально надо поспевать. Но эта работа может быстро принести свои плоды и предпринимателям, и потребителям, если взяться за неё ответственно», – заключил эксперт.