Российская биржа криптовалют появится во II квартале 2023 года

В интервью газете «Известия» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в самом начале 2023 года может принять законопроект, разрешающий проводить трансграничные сделки с криптовалютами.

Аксаков объяснил, почему из законопроекта о криптовалютах убрали понятие «майнинг»

Я рассчитываю, что в январе-феврале мы этот законопроект примем, и со II квартала 2023 года он уже начнёт работать. Сейчас документ находится на рассмотрении в Госдуме, по нему разгорелись дискуссии, — сказал депутат.

Так ли это будет, покажет время. Напомним, что осенью Аксаков говорил, что закон, легализующий майнинг криптовалют, будет принят до конца этого года. Однако позже депутат сообщил, что из-за согласительных процедур закон будет принят в 2023 году.

Аксаков отметил, что принятие закона о трансграничных сделках с криптовалютами требует наличие соответствующей структуры, необходимой для устранения риска неконтролируемого вывода капитала из России.

В связи с этим Аксаков считает необходимым создание во втором квартале 2023 года российской криптовалютной биржи. Основной расчётной единицей для трансграничных криптоплатежей народный избранник видит стейблкоины.

Такие платформы уже есть, их нужно только узаконить, определить правила работы, — добавил он.

Видимо, Аксаков намекает, что какая-то из существующих криптобирж, а, возможно, одна из товарно-сырьевых бирж, получит данный статус и возможность оказывать такие услуги с одобрения ЦБ РФ и Минфина. По словам депутата, СПб Биржа будет активно вовлечена в процесс подготовки закона. Он также отметил, что доступ к бирже будет не только у компаний, но и у физлиц.

Кроме того, Аксаков упомянул законопроект о цифровом рубле. Он сообщил, что буквально на днях его внесут в Госдуму и в I квартале 2023 года цифровой рубль будет узаконен. В дальнейшем национальные цифровые валюты можно будет использовать для расчётов между странами.