Территория России стала привлекательной для иностранных держателей криптовалюты, которые здесь обменивают токены на доллары.

Как уточняет газета «Известия» со ссылкой на источник в прибалтийской компании, предоставляющей услуги по обмену криптовалюты, на территории России действуют оффлайн и онлайн-обменники для проведения таких операций. Эту информацию также подтвердили сотрудники других компаний, специализирующихся на криптосделках.

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) считают, что операции с цифровыми валютами на территории нашей страны оцениваются в сотни миллионов долларов. Фактически это теневой бизнес, так как государство не защищает его игроков, что приводит к появлению многочисленных мошеннических схем.

В РАКИБ призвали правительство и парламент ускорить работу по легализации отношений в криптосфере, но выступили против законопроекта о криптотрейдинге и майнинге, который поступил на рассмотрение Государственной думы.

Криптовалютные обменники в России представляют собой оффлайн и онлайн-сервисы. При первом формате обслуживания клиент при личной встрече с сотрудником обслуживающей компании предоставляет ему доступ к криптокошельку с токенамим, а в обмен получает наличные деньги.

При втором формате обслуживания клиент может провести операции дистанционно с помощью сервиса, оснащенного специальным программным обеспечением.

Менять токены на фиатные деньги в России идут из стран ближнего зарубежья. Например, в Германии, Швеции и Эстонии провести операции по обмену гораздо дороже, так как в них уже действуют системы регулирования подобных сделок. В России можно произвести такие операции нелегально и делать это гораздо выгоднее.