Россия стала лидером по количеству ввезенного оборудования для майнинга

Майский запрет на добычу криптовалют в Китае повлек за собой глобальную миграцию оборудования для майнинга. Ведущие майнинговые компании мира за несколько месяцев вывезли из Китая более 2 млн устройств для добычи криптовалют, свидетельствуют данные Financial Times.

Россия остается перспективным направлением для майнеров

Вывоз осуществлялся в основном в Россию, и США. При этом РФ оказалась безальтернативным лидером по количеству ввезенного оборудования:

Распределение майнингового оборудования после вывоза из Китая

Крупнейшие майнинговые фирмы в Северной Америке увеличили количество майнинг-оборудования с момента выхода запрета в Китае. Например, канадский майнер Hut8 приобрел у 24 000 единиц оборудования.

стал второй страной в мире по майнингу, на него приходится 18% хешрейта, по данным Reuters. Местная компания Bitfufu приняла более 80 000 устройств.

Российский майнинговый хостинг Bit Cluster получил 5 000 устройств через неделю после запрета на майнинг в Китае, а представители самой крупной майнинг-фермы в России BitRiver утверждают, что в течение последних месяцев получили 1.8 млн китайских устройств, а также были вынуждены отказать в принятии еще 1 млн, аргументируя это тем, что у компании нет места для размещения оборудования:

«Внимание рынка сместилось с нехватки оборудования на нехватку места для его размещения»