Как сообщило 11 января издание The Bell, российские власти разработали план вывода из кризиса экономики Венесуэлы, которую в Москве считают стратегическим партнёром России. По данным The Bell, делегация российских чиновников во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком посетила Каракас и представила свои предложения властям Венесуэлы.

Речь идёт о пяти ключевых рекомендациях.

Предлагается ввести безусловный базовый доход для домохозяйств, что должно стать заменой субсидированию приобретения бензина гражданами.

Предлагается остановить эмиссию денег в виде меры по борьбе с гиперинфляцией.

Предлагается изменить налоговую систему по примеру России – снизить прямые налоги и повысить косвенные.

Также, Россия советует нарастить добычу нефти, но при этом диверсифицировать экспорт.

Наконец, по мнению российских партнёров, «не следует рассчитывать на то, что криптовалюта El Petro поможет решить проблемы Венесуэлы». Россия, например, не готова использовать её во взаимных расчётах.

Не ясно, последует ли Мадуро рекомендациям России, особенно, если учесть, что в декабре он договорился с Путиным о том, что Россия инвестирует более 6 млрд долларов в экономику Венесуэлы и поставит стране 600 000 тонн зерна. Венесуэла – один из крупнейших должников России и компании «Роснефть».


10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. Ещё на прошлой неделе о непризнании нового президентского срока Мадуро заявили представители Аргентины, Бразилии, Гайаны, Гватемалы, Гондураса, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Панамы, Парагвая, Перу, Сент-Люсии и Чили. Сразу же после церемонии инаугурации Парагвай объявил о разрыве дипломатических отношений с Каракасом, власти Перу приняли решение об отзыве для консультаций своего временного поверенного, Аргентина ввела запрет на въезд в страну венесуэльских высокопоставленных официальных лиц, а Постоянный совет Организации американских государств решил не признавать легитимность нового срока режима Мадуро. Аналогичным образом, правление Мадуро не признают легитимным США и Европейский Союз.

Читайте также:   «Шатдаун» в США может привести к ещё большей задержке биткоин-фьючерсов Bakkt

По данным парламентского комитета по финансам, рост цен в Венесуэле 2018 году составил порядка 1,7 млн процентов. Согласно оценкам управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, в прошлом году Венесуэлу покинули более 3 млн человек, а к концу 2019 года число беженцев и мигрантов из Венесуэлы может достичь 5,3 млн человек.

Режим Мадуро создаёт такие проблемы для соседних стран, что практически вся Латинская Америка сейчас прорабатывает вопрос военного вторжения в Венесуэлу для предотвращения распространения венесуэльского коллапса по континенту. Колумбия, имеющая с Венесуэлой многолетний вялотекущий военный приграничный конфликт, интенсивно готовится к войне вместе с Бразилией и Гайаной. Визиты руководителей США, Израиля и высокопоставленных английских представителей в эти страны посвящены в том числе и подготовке к военной операции. По всей видимости, в 2019 году она будет проведена в том или ином виде.