Россия попала в список лидеров по масштабам распространения криптовалюты

оказалась в списке лидеров рейтинга стран по масштабам внедрения цифровых валют. Об этом говорится в исследовании команды Chaialysis.

Россия попала в список лидеров по масштабам распространения криптовалюты

Первую строчку в данном рейтинге заняла Украина, Россия и Венесуэла поделили между собой второе и третье места соответственно. Аналитики при составлении этого рейтинга учитывали не только численность населения конкретного государства, но и объемы отправляемых средств в криптовалюте и количество монет, хранящихся в кошельках.

В первую пятерку также попали Китай и Кения. Исследователи выяснили, что КНР и США до сих пор являются лидерами по объемам хранения криптовалюты. На эти государства приходится львиная доля крупных инвесторов или так называемых “криптокитов”.

Однако если взять за основу данные об активности мелких держателей цифровой валюты, то здесь безоговорочными лидерами оказались жители Украины, России и Венесуэлы.

Россия попала в список лидеров по масштабам распространения криптовалюты

Россия попала в список лидеров по масштабам распространения криптовалюты

Представитель Ким Грауэр подчеркнула, что россияне и украинцы проявляют высокий интерес к финансовым инновациям. Именно поэтому в этих странах идет ускоренное распространение криптовалют. Однако там также растут и масштабы киберпреступности.

Подобная угроза нависла и над остальными странами Восточной Европы, добавила аналитик. По ее словам, жители Украины и Российской Федерации стали чаще пользоваться цифровыми валютами для отправки средств за границу, чтобы минимизировать зависимость от банковского сектора.

В Венесуэле криптовалюты пользуются гигантской популярностью, так как национальная денежная единица боливар уже никому не нужна. В условиях гиперинфляции население латиноамериканской республики предпочитает пользоваться биткоином и другими монетами, так как с их помощью можно не только сохранить капитал, но и купить товары и лекарства.

Отметим, что в России с января 2021 года начнет действовать криптовалютное законодательство. Фактически цифровые активы признаются имуществом. Их можно передавать, но нельзя использовать как платежные инструменты на территории страны.

При этом власти обещают, что закон не нанесет удара по индустрии, так как обменивать криптовалюты можно будет на иностранных платформах.