Россия обеспечит электроэнергией казахстанских майнеров криптовалют

начнёт поставлять электроэнергию в для майнинга криптовалют, чтобы урегулировать дисбаланс между спросом и предложением электричества.

Россия обеспечит электроэнергией казахстанских майнеров криптовалют

Согласно распоряжению правительства РФ, российская энергетическая фирма «Интер РАО» заключит договор на продажу электроэнергии с «Казахстанской компанией по управлению электрическими сетями». Стоимость электроэнергии будут определять в соответствии с ценами на оптовом рынке, при этом размер нормы рентабельности «Интер РАО» должен составить не менее 2,5%.

В начале 2022-го в Казахстане возникла нехватка электроэнергии. Действующее законодательство запрещает снабжать электричеством майнинговые предприятия в случае дефицита, поэтому около 200 организаций, добывающих цифровые активы, были временно отключены от сети и приостановили деятельность.

Однако в кризисный период в стране разрешено поставлять майнерам импортную электроэнергию, соответственно, соглашение с «Интер РАО» позволит обеспечить бесперебойную работу компаний, добывающих криптовалюту.

По данным портала Statista, в январе 2022-го занял третье место в мире по вычислительной мощности майнеров биткоина. На долю казахстанских фирм приходилось 13,22% хешрейта блокчейна. находились на первом месте с 37,84%, Китай – на втором с 21,11%. замкнула топ-5, контролируя лишь 4,66% вычислительной мощности сети BTC.

Распределение хешрейта блокчейна биткоина по государствам