Белорусское digital-агентство BDCenter опубликовало подробный маркетинговый анализ криптовалютных бирж (PDF) с августа по ноябрь 2018 года.

В своём отчете исследователи отмечают, что в связи с снижением активности на рынке ICO многие игроки крипторынка начали искать другие высокодоходные проекты. По мнению авторов, одно из наиболее перспективных направлений — это криптовалютные биржи (как пример приводится стремительный взлёт Binance).

Отчёт предоставляет анализ рентабельности и доходов 43 бирж в зависимости от их реальных торгов и стоимости листинга (на основе данных BlockchainTransparency и CoinMarketCap). Сравнив реальный оборот и позиционируемый, эксперты обнаружили, что обороты 29-и из 43-х бирж не соответствуют заявленным. Наибольшая разница наблюдается у CoinEx, LBank, ZB.COM, Huobi и OKEx. Из них Huobi и OKEx имеют разбежку больше, чем $1 млн. Обороты Binance, Bitfinex, Coinbase и Kraken соответствуют заявленным.

Ни одна биржа не указывает стоимость листинга публично. Многие называют ее только после оценки проекта и заполнения анкеты на листинг, некоторые просят подписывать NDA до озвучивания стоимости. Залиститься бесплатно на крупных биржах (например, Bitfinex, Coinbase, Kraken, Coinex, Poloniex) возможно, но тогда проект должен пройти жесткий контроль экспертов и комьюнити. Некоторые биржи принимают часть оплаты токенами (HitBTC, BCEX, Coinsuper, TopBTC, Bitinka, LATOKEN).

Анализ показал, что наибольший доход биржам приносит трейдинг, а не листинг. Самые доходные по трейдингу — Binance ($148 млн), EXX ($58 млн), Bitfinex ($46 млн), Coinbase ($38,7 млн), Gemini ($28 млн). Самые доходные по листингу — Huobi ($17,5 млн), Coinsuper ($9,5 млн), Bit-Z ($5,3 млн), Binance ($5 млн), Coinbene ($3,6 млн).

Читайте также:   Мошенник напугал женщину скорым обвалом рынка и похитил у нее 12000 рублей

Ни одного СЕО криптобирж нельзя назвать публичным лицом. Только 17 из 30 руководителей имеют аккаунты в социальных сетях, причем не каждый из них активно там присутствует. В среднем они публикуют 1-2 твита в день, в диалог с аудиторией вступают очень редко.

Наибольшее количество пользователей бирж приходится на страны США, Китай, Россия, что играет роль в организации работы технической поддержки и юзабилити сайта.

По меньшей мере 50% пользователей криптобирж имеют законченное высшее образование — экономическое или математическое, еще часть учатся на бакалавриате или в магистратуре. У всех бирж более 70% трейдеров — мужчины. Исключение — exx.com, где процент женской аудитории выше и составляет 52,67%.

Практически для всех исследуемых бирж сохраняется правило, что наибольшее число трейдеров находится в возрасте от 25 до 34 лет. Исключение — bitbank.cc, где преобладает возрастной сегмент 35-44 года. Что касается распределения по странам, то средний возраст трейдера в Китае — 20-30 лет (50% трейдеров Huobi находятся в возрасте от 30 до 50 лет). В США (биржа Kraken) средний возраст в районе 30 лет, в Binance — мужчины 25-35 лет.

В России 50% трейдеров в возрасте 25-40 лет, 30% — в диапазоне от 18 до 25 лет.