Россия и Канада могут принять китайских майнеров

Планомерная борьба с майнингом биткоина в Китае привела к тому, что многие операторы стали задумываться о смене страны для развертывания на ее территории майнинговых ферм.

Россияне плохо знакомы с криптовалютами и не слишком им доверяют

Ведущий аналитик платформы Мати Гринспен выделил два ключевых  фактора, которые станут определяющими при выборе новой локации. Во-первых, в стране должна быть «дешевая возобновляемая энергии», во-вторых, ее законодательство должно быть «достаточно дружественным к криптовалютам».

Отметая идею о переносе майнингового бизнеса в Японию и Южную Корею, которые рассматривались в свете высокой популярности криптовалют и их правового регулирования, Гринспен указал на Канаду и Россию как на будущих лидеров криптомайнинга:

«Двумя крупнейшими странами, благоприятными для майнинга, являются Канада и , в последнее время обе страны значительно нарастили майнинговые мощности».

Объясняя выбор Канады в качестве пристанища майнеров, Гринспен сослался на статью из «Уолл Стрит джорнал» под названием «Биткоин в пустыне». В ней говорится о том, что майнинг биткоинов может «монетизировать энергию через интернет», используя природный газ – побочный продукт при добыче нефти.

Говоря о России Гринспен заявил, что «страна крайне мотивирована на развитие криптовалют». Также он добавил, что лидеры страны разрабатывают специальное законодательство для этой отрасли, которое может вступить в силу уже в конце этого года.

Кроме того, российский законопроект также будет регулировать первоначальные размещения монет () и майнинг. С учетом того, что в начале мая в Китае должны завершиться общественные консультации на тему полного запрета майнинга биткоина и всех торговых операций с цифровыми валютами, июльское законотворчество России становится особенно актуальным.

«Мне кажется, что Россия активизирует свои усилия по формированию криптодружественной среды», – полагает Гринспен.

Также по сообщениям агентства , нижняя палата российского парламента проголосовала за принятие законопроекта, призванного укрепить «суверенитет» интернета в стране. Данный законопроект позволит российскому веб-трафику и данным проходить через особый канал, контролируемый «государством», и позволит создать национальную «Систему доменных имен».

Считается, что основной мотив этого законопроекта состоит в том, чтобы «защищать страну от агрессивной политики США в области кибербезопасности, принятой в прошлом году». Несмотря на опасения россиян о возможном жестком контроле индустрии виртуальных валют, Гринспен убежден, что такой опасности не существует.