Как сообщила ТАСС, на днях генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин анонсировал запуск финансовой платформы на основе блокчейна для займов под залог интеллектуальной собственности в 2019 году. Сухотин рассказал об этом проекте в ходе круглого стола «Cult&Tech: новая экономика контента», проходившем в рамках секции «Массовые коммуникации» Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По словам Сухотина, рынок испытывает огромную потребность в такой модели, где правообладатели смогут напрямую встречаться с инвесторами и получать кредиты под залог патентов и других форм интеллектуальной собственности.

Директор РАО пояснил:

Сервис CoFi будет запущен в первом квартале 2019 года. Он уже прошёл определённые этапы разработки, уже понятна структура, общая концепция, как это будет работать Это будет электронная площадка, где встречаются потенциальные заёмщики, обладающие объёмом интеллектуальной собственности и готовые её отдать в залог, предварительно оценив. С другой стороны – встретятся инвесторы, которые готовы либо в автоматическом режиме предоставить заёмные средства, либо быть активными участниками площадки, выбирая те проекты, куда они готовы инвестировать на определённых приемлемых условиях.

По словам Сухотина, платформа не предусматривает ограничений для правообладателей: под залог можно будет предлагать разные типы объектов, включая патенты, музыку, произведения искусства. Сейчас РАО ищет экспертов, которые смогут дать оценку тем или иным формам собственности.

Участникам круглого стола была также представлена блокчейн-платформа для просмотра и дистрибуции фильмов Cinezen.
По словам директора по контенту компании Cinezen Blockchained Entertainment AB Евгении Борисовой, платформа уже запущена в бета-режиме. Эта технология позволяет зрителям напрямую платить правообладателями за просмотры; при этом зритель сам сможет стать дистрибьютором и получать проценты от продаж.

Читайте также:   РАКИБ: Центробанк может помешать развитию российского крипторынка

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что в модели Cinezen присутствует принцип работы, используемый интернет-пиратами, однако «с принципиальным отличием» – эффективной монетизацией и легальным контентом.
Создатели платформы рассчитывают за год выйти на оборот в 1 млн покупок фильмов.