Роскомнадзор начал наступление на YouTube

На днях послал «чёрную метку» компании и самому популярному видеохостингу в мире : якобы те использовались для рекламы протестных акций в Москве, регулярно проходящих уже несколько недель кряду.

Роскомнадзор начал наступление на YouTube

В заявлении Роскомнадзора говорится:

«Ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретает у YouTube рекламные инструменты (такие как push-уведомления) с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения».

В Роскомнадзоре добавили, что «уведомления» приходят даже тем, кто на них не подписан.

Роскомнадзор начал наступление на YouTube

Компания Google до сих пор не ответила на претензии Роскомнадзора – во всяком случае, публично.

Роскомнадзор едва ли действует по собственной инициативе. До этого обращения ведомства Совет Федерации обвинил Запад в происходящих в Москве событиях, а YouTube, по мнению сенаторов, превратился в «инструмент пропаганды беспорядков». Сенатор Андрей Климов в статье своего блога с названием «Подстрекательство» на сайте Совета Федерации написал:

«Одно дело, когда нашим гражданам иностранные платформы предоставляют возможность узнать нечто, мол, не хотите – не смотрите наши сайты, а другое, когда россияне ни с того ни с сего получают на свои мобильные устройства информацию, которую не запрашивали, из источников, на которые они не подписывались. (…) Будем с этим разбираться вместе с соответствующими российскими структурами».

Директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев так прокомментировал мнение сенатора:

«Тот сценарий, который сенатор столь красноречиво описал в блоге, технически вообще невозможен. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая, чтобы вам на YouTube присылалось пуш-уведомление от канала, на который вы не подписаны. Вообще, непонятно, что тому же Климову было прислано. Сначала покажите это уведомление, а потом уже можно о чём-то разговаривать. Существует вероятность, что на самом деле речь идет даже не об уведомлениях, а о рекомендациях внутри самого сайта YouTube. Климов чего-то там увидел, а поскольку он дядька влиятельный, то позвонил в Роскомнадзор, и те в воскресенье выдали этот странный пресс-релиз».

Российские власти не впервые угрожают структурам Google, но до сих пор никакого способа коммуникации, кроме постоянного выписывания штрафов, наладить с интернет-гигантом не сумели. Власти хотят получить возможность контролировать российских пользователей Google, но компания игнорирует и угрозы Роскомнадзора, и требования реестра организаторов распространения информации.

По словам Климарева, единственный способ контроля YouTube – полное отключение видеохостинга в России. Глава «Общество защиты интернета» отметил:

«Технически это вполне возможно. Весь вопрос в политическом решении – готовы ли чиновники пойти на такой скандал».

Политолог Дмитрий Орешкин считает:

«Нападки на YouTube – следствие поддерживаемой властью мысли о глобальном антироссийском заговоре, добротной такой паранойи. Как и в советское время, номенклатура боится демократизации, потому что это означает потерю кормушки. Есть, правда, ряд товарищей, которые реально верят в теорию заговора, в то, что констатация факта митингов в нероссийском информационном пространстве уже является вмешательством в её внутренние дела. Следующим шагом будет запрет выезда из страны. До полного советского маразма ситуация, пожалуй, не дойдёт, но мы решительно шагаем обратно в ту эпоху».

Возможно, ситуация прояснится в начале следующей недели – на понедельник, 19 августа, в Госдуме назначено внеочередное заседание по возможному иностранному вмешательству в выборы.

Стоит отметить, что даже в случае полной блокировки YouTube в России её граждане смогут пользоваться этим видеохостингом при наличии VPN.