Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования для блокировки Telegram

Операторы связи приступили к монтажу оборудования, устанавливаемого в рамках закона о «защите» Рунета, сообщил журналистам глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах форума «Спектр-2019».

Роскомнадзор приступил к монтажу оборудования для блокировки Telegram

По словам главы ведомства, тестирование аппаратуры начнётся в одном из российских регионов – но не в Тюмени, как ранее сообщал WHATTONEWS.RU, – в конце сентября и продлится несколько недель.

Ранее Жаров заявил, что в течение года возглавляемое им ведомств продемонстрирует работу системы, которая сможет блокировать и прекратить распространение «запрещённого контента». Глава ведомства сказал:

«Мы будем сначала проводить техническую проверку – влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно. И потом уже протестируем его в боевом режиме. Пока всё идет нормально», – рассказал Жаров.

По данным источника агентства , оборудование, о котором идёт речь, представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. В марте российские СМИ писали, что решение РДП.ру было признано эффективным в ходе лабораторного эксперимента. Согласно требованиям закона об изоляции Рунета, все операторы связи РФ обязаны установить на своих сетях технические средства, в том числе DPI – Deep Packet Inspection, систему глубокой фильтрации трафика. Оборудование должно определять источник передаваемого трафика, а также обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика, говорится в документе.

Жаров отметил, что есть техническое задание эксперимента, где прописаны параметры, которые должны быть достигнуты, и угрозы, которых не должно возникнуть. При этом в процессе участвуют как специалисты операторов связи, Роскомнадзора, ФСБ, ФСО, так и производители устанавливаемого оборудования. Руководитель ведомства уточнил, что о результатах эксперимента расскажут в середине октября, а пока что он не может раскрывать все подробности. Жаров пояснил:

«По ту сторону баррикад находятся тоже высокотехнологичные группы программистов, которые тоже внимательно следят за тем, что мы делаем. Поэтому мое нежелание говорить обусловлено исключительно вопросами информационной безопасности».

Напомним, что в начале мая президент Путин подписал закон об изоляции Рунета, вступающий в силу 1 ноября. В Кремле документ назвали мерой предосторожности, а в Госдуме заявили, что законопроект подготовлен «с учётом агрессивного характера» принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подчеркнула, что у властей нет намерений вводить ограничения для россиян в Интернете, однако критики законопроекта опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в Интернете. В этом году в нескольких городах России прошли акции за свободу Интернета.