В Росфинмониторинге сообщили, что цифровые валюты зачастую используются криминальными сообществами, занимающимися продажей наркотиков.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на отчёт ведомства, в течение 2017-2018 годов Росфинмониторинг неоднократно фиксировал случаи применения биткоинов при финансировании операций про купле-продаже наркотических препаратов. В 23 российских регионах были отмечены особо крупные объёмы применения криптовалют в подобных сделках.

Биткоин и другие монеты использовались не только для расчёта между покупателями и продавцами наркотиков, но и для финансирования деятельности преступных группировок, оплаты труда сотрудников лабораторий по производству наркотиков и при прочих сопутствующих операциях.

В ведомстве подчёркивают, что основная причина криминального использования цифровых валют состоит в анонимности транзакций. Регуляторы не контролируют движение монет, чем и пользуются наркоторговцы.

Именно поэтому специалисты Росфинмониторинга начали разрабатывать свою платформу для выявления криптовалютных транзакций.