В России Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) сообщила, что на данный момент фактов использования виртуальных валют при совершении преступлений в сфере экономики на территории страны не зафиксировано.

Однако, по мнению ее специалистов, “криптовалюты могут использоваться на различных этапах движения наркодоходов, включая расчеты наркопотребителей за наркотики, легализацию полученного преступного дохода и распределение денежных средств между организаторами ОПГ, а также выплату вознаграждений закладчикам, наркокурьерам, работникам нарколабораторий”.

В 2017 году, по данным ведомства, на территории 23 регионов РФ было отмечено использование биткоинов в наркообороте.

В то же время угроза применения криптовалют для финансирования терроризма Росфинмониторингом оценена как низкая. В соответствующем отчете ведомства это связывается с низкой частотой выявления таких фактов:

Необходимо отметить, что данный показатель основан на статистических данных и может не отражать реальное состояние дел, так как потенциально возможно существование террористических групп, использующих данные способы, но отсутствие государственного регулирования не позволяет объективно оценить объемы средств, находящихся в обороте в вышеуказанных сферах.

Напомним, что в прошлом году Росфинмониторинг назвал операции с биткоинами максимально рисковыми в связи с их анонимностью. А недавно заместитель директора ведомства Павел Ливадный заявил, что оно выступает против свободного обмена криптовалют на территории России.