Росфинмониторинг хочет запустить сервис для контроля за биткоин-транзакциями

Контролировать криптовалютные транзакции российские власти захотели еще несколько лет назад. Инициаторами запуска соответствующего сервиса для мониторинга таких операций ранее неоднократно выступали Банк России и финансовая разведка.

Росфинмониторинг хочет запустить сервис для контроля за биткоин-транзакциями

Росфинмониторинг еще в 2018 году начал подготовку к созданию программного обеспечения, позволяющего отслеживать перемещение не только биткоина, но и любой другой криптовалюты.

На этой неделе агентство РБК сообщило о запуске проекта «Прозрачный блокчейн». Его инициатором выступил Росфинмониторинг и предложил включить данный проект в федеральную программу по развитию искусственного интеллекта.

Известно, что разработчики сервиса для контроля за криптотранзакциями уже добились больших успехов в данном направлении. Они создали систему мониторинга, опробованную в сфере борьбы с наркотрафиком.

Для реализации проекта «Прозрачный блокчейн» необходимо из казны дополнительно выделить 760 млн рублей. Средства будут направляться на разработку сервиса в течение ближайших трех лет. Пользоваться таким ПО сможет не только финансовая разведка, но и Банк России, а также другие органы власти.

В Минкомсвязи РФ заявили, что получили письмо от Росфинмонитринга с предложением принять участие в создании данного сервиса.

Отметим, что в нашей стране с января 2021 года начнет действовать закон о цифровых активах. Криптовалюта фактически признается формой сбережения капитала, использовать ее при оплате товаров и услуг будет запрещено.