Один из самых известных персонажей в криптомире, мультимиллионер и владелец многих связанных с криптоиндустрией компаний, Роджер Вер родился и вырос в Кремниевой долине. В 1999 году двадцатилетний Вер решил погрузиться в пучину частного предпринимательства, создав интернет-магазин по продаже комплектующих для персональных компьютеров — MemoryDealers. Называя себя анархо-капиталистом и адвокатом индивидуализма, Вер параллельно с занятием бизнесом решил попробовать силы в политике. Он вступил в либертарианскую партию и в 2002 году выдвинулся кандидатом от неё на выборах в законодательное собрание Калифорнии.

Однако его политическая карьера закончилась, не начавшись, когда выяснилось, что наряду с комплектующими для компьютеров он приторговывал более специфичным товаром. Как установило американское Бюро по контролю за оборотом алкоголя, наркотиков и оружия, с января 1999-го по август 2000 года Вер приобрёл 49 фунтов (около 22 килограммов) взрывчатых устройств у производителя в Южной Калифорнии и продал разным покупателям через интернет-аукцион eBay.

В мае 2002 года суд признал Роджера Вера виновным в продаже взрывчатых веществ без лицензии и приговорил его к десяти месяцам заключения и штрафу в $2000 плюс трём годам полицейского надзора после выхода из тюрьмы. Отсидев за решёткой, Вер решил туда не возвращаться. Не в смысле больше не нарушать закон, а в смысле не попадаться. Для этого в 2005 году, как только истёк срок его нахождения под полицейским надзором, Роджер покинул США и переселился в Японию.

Согласно канонической версии его биографии, в последующие годы Вер продолжал торговать комплектующими для компьютеров через свой сайт MemoryDealer, пока однажды случайно не услышал про существование биткоина и не заболел криптолихорадкой. Увидев в биткоине воплощение всех желаний истинного либертарианца, Роджер Вер начал инвестировать деньги в различные проекты, связанные с криптовалютой: BitInsant.com, Bitpay, CoinLab. Всего в начале своей криптодеятельности он вложил в биткоин-проекты около $1 млн. (эти средства он заработал на MemoryDealer).

Кроме того, Вер обзавёлся интересными знакомыми. Одним из них стал Джесси Пауэлл. В некоторых публикациях утверждается, что Вер и Пауэлл были одноклассниками, что вполне возможно, поскольку они оба родом из Сан-Хосе. Однако подтвердить это затруднительно, поскольку о жизни Пауэлла до 2011 года информации практически нет. Зато известно, что Вер и Пауэлл в конце нулевых очень увлеклись даркнетом. Амир Тааки, убеждённый анархист, соавтор проектов Dark Wallet и Dark Market, а также создатель и оператор биржи Bitcoinica, утверждает, что, когда в августе 2012 года Bitcoinica взломали хакеры, больше всего денег потеряли Джесси Пауэлл и Роджер Вер.

Эксперты считают, что Роджер Вер до сих пор активно присутствует в даркнете, а на контролируемых им биткоин-форумах регулярно появляются предложения о продаже оптовых партий элитного табака и курительных смесей.

Вер, Карпелес, Ульбрихт

Ещё одним примечательным знакомым Роджера Вера стал Марк Карпелес, который в 2009 году переселился из Франции в Японию, а в марте 2011 года купил у Джеда Маккалеба печально известную криптобиржу Mt. Gox — крупнейшую на тот момент площадку по торговле биткоинами. Примечательно, что Mt. Gox располагалась в здании прямо напротив дома, в котором в Токио жил Роджер Вер. Мало того, крупнейшим партнёром Mt. Gox стала CoinLab, принадлежащая Веру. Тогда же, когда Карпелес стал владельцем Mt. Gox, интернет-магазин Роджера Вера MemoryDealers начал принимать оплату в биткоинах.

Когда 19 июня 2011 года из-за дыры в системе безопасности с Mt. Gox по фальшивым ордерам было выведено несколько десятков тысяч биткоинов, что привело к падению котировок в тысячу раз и остановке торгов, Вер срочно вызвал в Токио Джесси Пауэлла, чтобы тот помог Карпелесу исправить ситуацию. Отметим, что Вер никогда не получал профессионального образования в области программирования или компьютерной безопасности: он бросил колледж, проучившись в нём всего год. Пауэлл, судя по всему, исполнял роль его «личного программиста».

На восстановление работы Mt. Gox у Пауэлла ушло больше недели, но в конце концов торги на криптобирже были возобновлены, а клиенты получили доступ к своим депозитам. Тем не менее Вер и Пауэлл пришли к выводу, что необходимо создать новую криптобиржу. Главной причиной этого стало разочарование в Марке Карпелесе, который явно не справлялся с управлением Mt. Gox. Уже через месяц Джесси Пауэлл основал криптобиржу Kraken, одним из первых инвесторов в этот проект стал Роджер Вер.

Тем не менее, когда в 2012 году Вер создал Bitcoin Foundation, Карпелес был приглашён туда в качестве сооснователя и члена совета директоров. А буквально за неделю до объявления о банкротстве Mt. Gox в феврале 2014 года Вер выступил с заявлением, что готов выкупить биткоины у всех клиентов, которые не верят в платёжеспособность криптобиржи. Это несколько снизило панику трейдеров из-за растущих задержек с выводом средств. Примечательно, что, как выяснил Ким Нильссон из WizSec, Mt. Gox потеряла все свои биткоины уже к середине 2013 года, когда начались первые задержки с выводом средств.

Тогда, в июле 2013 года, Вер выступил с видеозаявлением о том, что задержки вызваны исключительно «неспособностью традиционной банковской системы обслуживать растущий спрос со стороны клиентов Mt. Gox». Другими словами, и в июле 2013-го, и в феврале 2014 года Вер откровенно врал, поскольку не мог не знать реального положения вещей. И, судя по всему, ложь во спасение Mt. Gox объяснялась не только партнёрством между этой криптобиржей и принадлежащей Веру CoinLab.

2 октября 2013 года в Сан-Франциско был арестован владелец анонимной торговой площадки Silk Road Росс Ульбрихт. Ему были предъявлены обвинения в наркоторговле, хакерских атаках и сговоре с целью отмывания денег. На первых допросах в ФБР Ульбрихт отрицал свою вину, заявив, что не создавал Silk Road, а купил его у Марка Карпелеса, основателя Mt. Gox. Однако позже он отказался от этих показаний и 29 мая 2015 года был приговорён к пожизненному заключению.

Примечательно, что, как утверждает журналист Брет Харт, Роджер Вер «постоянно поддерживает информационно и деньгами Росса Ульбрихта и его мать Лин». Учитывая давние связи Роджера Вера с даркнетом и неизвестно откуда взявшуюся тесную дружбу с Карпелесом, трудно отделаться от ощущения, что Ульбрихт на первых допросах не соврал, а затем решил отказаться от своих слов за обещание материальной поддержки со стороны Вера.

Кстати, Росс Ульбрихт считается одним из крупнейших владельцев биткоинов в мире. До октября 2013 года его сайту удалось получить приблизительно 615 000 биткоинов, из которых 144 000 обнаружило и конфисковало ЦРУ. Остальные «битки» до сих пор хранятся в каком-то криптокошельке. И весьма высока вероятность того, что этот кошелёк относится к Bitcoin.com, принадлежащему Роджеру Веру.

Вер и Coinapult

Ещё один интересный знакомый Роджера Вера — Эрик Вурхис, тоже убежденный либертарианец. В 2011 году Вурхис специально переехал в Нью-Гемпшир для участия в проекте «Свободное государство» и «продвижения идей свободы». Как отмечает журналист Брет Харт, Эрик также «является партнёром нескольких сверхсекретных и крайне антиправительственных проектов на базе биткоина и координирует работу биткоин-консорциума «Свободное государство» среди активистов движения в Нью-Гемпшире».

В криптосообществе Вурхис прославился после того, как в мае 2012 года разместил на одном из биткоин-форумов сообщение о продаже акций принадлежащих ему компаний FeedzeBirds и SatoshiDice за биткоины. FeedzeBirds занималась размещением рекламных объявлений в соцсетях за биткоины, а SatoshiDice считалась крупнейшим онлайн-казино, где ставки принимались в криптовалюте.

24 мая 2012 года FeedzeBirds выставила на продажу в интернете 30 000 акций (30% своего уставного капитала) по цене 0,08667 биткоина за штуку, выручив в итоге 2600 биткоинов. Satoshi Dice с августа 2012-го по февраль 2013 года продала 13 млн. своих акций, выручив за них 50 600 BTC.

17 июля 2013 года Вурхис сообщил на интернет-форуме, что Satoshi Dice продана новому владельцу и будет производить обратный выкуп своих акций по 0,0035 биткоина за штуку. К концу июля компания выкупила свои акции на общую сумму в 45 500 BTC. Благодаря тому, что котировки биткоина с момента размещения акций до их обратного выкупа резко возросли, Вурхис заработал на этой операции $3,8 млн.

Комиссия по ценным бумагам США обвинила Вурхиса в незаконном размещении ценных бумаг и оштрафовала на $50 000, после чего он переехал в Панаму, где основал компанию Coinapult.

Примерно в это же время аналогичную махинацию провела ещё одна компания. 25 сентября 2013 года фирма SecondMarket, входящая в Digital Currency Group, начала продавать на внебиржевой торговой площадке OTCQX паи своего инвестфонда Bitcoin Investment Trust (BIT): 178 000 паёв были оценены в 17 800 биткоинов. Владельцем SecondMarket и Digital Currency Group был Барри Силберт.

А 19 марта 2014 года BIT объявил о начале обратного выкупа своих акций. Правда, вскоре Комиссия по ценным бумагам США вмешалась в процесс, предупредив SecondMarket о том, что та нарушает закон. Так что BIT пришлось объявить о приостановке выкупа акций. Поскольку проект до конца реализовать не удалось, прибыль организаторов оказалась скромной — всего чуть больше $51 000.

У этих двух махинаций есть общее звено, и это звено — Роджер Вер. Когда Вурхис основал Coinapult, Вер вместе с Силбертом прилетел в Панаму, и они вложили деньги в новое детище Вурхиса. Мало того, когда чуть позже тот основал криптобиржу ShapeShift, соинвесторами этого проекта выступили опять же Барри Силберт и Роджер Вер. Эти двое также были партнёрами по инвестициям в Kraken, Ripple, Xapo и множество других криптопроектов.

Читайте также:   Норвежских майнеров лишат льгот на электроэнергию

Дело CRYPTO SP.ZO.O.

Но вернёмся к Coinapult. В марте 2018 года польские следователи арестовали 400 млн. евро, принадлежавших, как они выяснили, колумбийским наркокартелям. Как сообщила польская государственная телекомпания TVP, эти деньги размещались на счетах двух компаний, зарегистрированных в небольшом польском городке Прушков, и их владельцем был колумбиец с панамским гражданством. При этом отмечалось, что одна из этих компаний оказалась связана с крупной криптобиржей. Эксперты сразу вспомнили, что в ноябре 2017 года интернет-издание Trustnodes сообщило, будто криптобиржа Bitfinex открыла счёт в польском банке Bank Spoldzielchy w Skierniewicach, зарегистрированном на панамскую компанию.

На сайте биржи в форме для внесения средств в евро были указаны реквизиты этого счета, а также название компании-владельца: CRYPTO SP.ZO.O. После небольшого расследования выяснилось, что 99% CRYPTO SP.ZO.O. принадлежат компании CryptoCapital, а директором обеих структур выступает человек по имени Иван Мануэл Молина Ли, гражданин Панамы, родившийся в Колумбии.

А теперь самое интересное: CryptoCapital и принадлежащая Эрику Вурхису Coinapult, в которую активно инвестировали деньги Роджер Вер и Барри Силберт, оказались связанными компаниями, о чём прямо сообщается на сайте Coinapult. Так от денег колумбийской наркомафии, обнаруженных в Польше, цепочка офшоров приводит к Роджеру Веру и его друзьям. Как минимум можно с уверенностью утверждать, что CryptoCapital владеет очевидной «однодневкой», которую Tether и Bitfinex, по всей видимости, использовали для отмывания денег наркомафии.

Вер и Bitcoin Cash

Нельзя также не отметить, что Bitfinex — опорная площадка криптовалюты Tether. Учитывая (тщательно скрываемую) связь этой криптобиржи с Coinapult, можно предположить, что Вер, Силберт и Вурхис имеют непосредственное отношение и к проекту Tether. Это было бы в их духе, и при этом вполне логично. Ведь главная цель Вера и его друзей — заменить биткоин новой криптовалютой, которая будет находиться под их полным контролем.

Поэтому Digital Currency Group Барри Силберта активно инвестирует в проекты «новых биткоинов» — ZCash, Civic, Carbon и других. А Роджер Вер старается угробить биткоин форками. При его поддержке и участии состоялись три безуспешных попытки раскола биткоина — Bitcoin Classic, Bitcoin XT и Bitcoin Unlimited. Относительно успешной стала лишь четвёртая — Bitcoin Cash.

На продвижение этого проекта были брошены все ресурсы Роджера Вера и его друзей. В первую очередь медийные, которых в их распоряжении немало. Самому Веру принадлежит сайт Bitcoin.com, он много инвестировал в сайт blockchain.info и, возможно, контролирует его, а Digital Currency Group Барри Силберта владеет одним из ведущих новостных порталов о криптовалютах — CoinDesk. Кроме того, Вер контролирует несколько интернет-форумов, а также целый ряд сайтов вроде coin.dance, xtnodes.com, через которые постоянно критикует биткоин. В поддержку Bitcoin.com Вер создал ветку R/btc, где он сам выступает в качестве модератора, а также купил твиттер-аккаунт @bitcoin, в котором пропагандирует Bitcoin Cash.

Помимо этого, Веру удалось заручиться поддержкой генерального директора китайской Bitmain Джихана Ву. Теперь они вместе периодически постят на восточном криптоновостном сайте 8btc.com информацию про недостатки классического биткоина, про неминуемый крах протоколов Lightning и SegWit и про постоянные задержки в работе сети главной криптовалюты. При этом, как отмечают некоторые эксперты, наиболее частая причина таких задержек — спонсируемые Вером и его друзьями спам-атаки на сеть, в ходе которых они гоняют тысячи биткоинов туда-сюда по блокчейну.

В борьбе с биткоином Вер не гнушается самых грязных приёмов. Так, перед запуском Bitcoin Classic он выложил в сеть информацию о том, что проект поддерживают известные в криптомире люди. Эта информация висела на официальном сайте проекта. Но вскоре добрая половина «партнёров» исчезла, поскольку звезды криптомира потребовали убрать свои фамилии из списка сторонников Bitcoin Classic. Так как принадлежащий Веру Bitcoin.com — не только информационный сайт, но и крупный майнинговый пул, нашему герою удалось за последние годы захватить приличный кусок хешрейта сети. После этого он начал проводить откровенные диверсии против биткоина.

В феврале 2017 года биткоин-эксперт Мэтт Коралло разместил на интернет-форуме Miner in the World экстренное сообщение: «Все майнеры, которые совершили апгрейд до Bitcoin Unlimited 1.0, должны немедленно провести откат! BU только что сгенерировал неправильный блок».

Как выяснилось, контролируемый Вером пул Bitcoin.com использовал код, отличавшийся от кода всей остальной сети, в результате чего им был сгенерирован блок с большим размером, чем у предыдущих одномегабайтных блоков.

Если бы диверсия не была вовремя обнаружена, другие пулы начали бы добавлять правильные блоки поверх неправильного, что привело бы к разделению сети. На возмущение майнеров Вер отреагировал оригинально. Он написал на форуме:

Можно смотреть на это и так, что в Bitcoin Core (так Вер называет биткоин — прим. ред.) был баг все эти годы с неправильно выставленным размером блока в один мегабайт. Кажется, Core уже должны бы исправить данный баг.

Ещё один скандал разразился после того, как на сайте телеканала CNBC на странице шоу Fast Money начали появляться твиты, восхваляющие Bitcoin Cash. Один из них гласил:

Роджер Вер aka Bitcoin Jesus завтра придёт к нам, чтобы рассказать о крупных изменениях, которые произошли на крипторынке за последнее время! Это должен знать каждый… Bitcoin Cash форэва. Это то, что нужно!!

Как выяснили журналисты, твиты размещала менеджер по маркетингу CNBC и ответственная за развитие партнёрского канала Габи Васенштайнер, муж которой Пол Васенштайнер является исполнительным директором так называемого фонда Bitcoin Cash Fund, созданного Роджером Вером.

Пока Вер вёл пропагандистские войны в интернете, его друзья пытались вдохнуть жизнь в Bitcoin Cash, впихивая его в листинг подконтрольных криптобирж. Но и здесь не обошлось без грязных трюков и скандалов.

19 декабря прошлого года криптобиржа Coinbase по собственной инициативе включила эту монету в листинг. Однако цена Bitcoin Cash так стремительно выросла, что площадке пришлось остановить торги. На интернет-форумах сразу начали высказываться предположения об инсайдерской торговле.

Аналитик Тони Вэйс в Твиттере поделился ссылкой на Reddit, где сообщалось о распространении сотрудниками Coinbase информации о дебюте альткоина ранее заявленного времени. Он отметил:

У Coinbase был очень простой способ избежать любых проблем, связанных с накачкой Bitcoin Cash в ходе «легальной» инсайдерской торговли со стороны персонала.

С ним согласился крупнейший китайский внебиржевой трейдер Чжао Донг, который прямо обвинил в инсайде Вера и Bitmain:

У них есть деньги, у них есть хеш-мощности, у них есть всё, чтобы накачать курс Bitcoin Cash.

Роджер Вер публично прокомментировал эти подозрения, в очередной раз шокировав публику. Он заявил:

Я считаю, что инсайдерская торговля — не преступление.

Это заявление Вера объясняется просто: Coinbase контролируется Digital Currency Group Барри Силберта, так что именно Силберт и, вероятно, сам Вер могли больше всех заработать на инсайдерской торговле.

14 августа 2017 года о добавлении в листинг альткоина Bitcoin Cash официально сообщила криптовалютная биржа Poloniex. По интернет-форумам сразу поползли слухи, что за листинг Вер заплатил огромные деньги. Возможно, это неправда. Зато точно известно, что в феврале 2018 года Poloniex купила компания Сircle, входящая в Digital Currency Group Силберта. Остаётся только гадать, чем была это покупка — благодарностью владельцам Poloniex за продвижение Bitcoin Cash (если слухи о заплаченных Вером деньгах не соответствуют действительности) или местью за вымогательство (если за листинг Bitcoin Cash действительно пришлось заплатить).

Новые скандалы

Вер, похоже, настроен вести войну против биткоина до победного конца. 18 октября прошлого года он и предприниматель Калвин Айр опубликовали совместное заявление, в котором сообщили, что «намереваются использовать свои деньги и влияние, чтобы переименовать Bitcoin Cash в Bitcoin».

Однако шансы Вера на победу в этой борьбе выглядят всё более призрачными. Согласно данным аналитической компании Chainalysis, Bitcoin Cash сейчас практически не используется в коммерческих целях. Хотя это четвёртая по величине криптовалюта, согласно CoinMarketCap, eё рыночная капитализация в 12 раз меньше капитализации биткоина.

Между тем скандалы вокруг проектов Вера набирают силу. В апреле этого года против него был подан судебный иск за введение в заблуждение новичков криптовалютного мира. Дело в том, что на сайте Bitcoin.com «биткоин» отображается с тикером BCH, под которым на всех крупнейших биржах торгуется Bitcoin Cash, а тикером BTC, которым все биржи обозначают биткоин, сайт Вера обозначает несуществующую валюту Bitcoin Core.

Кроме того, один из слайдов сообщает пользователю, что он может купить Bitcoin Cash на buy.bitcoin.com, но изображение отображает только логотип Bitcoin и тикер BTC. Поэтому многие посетители сайта Bitcoin.com из числа начинающих криптоинвесторов, покупая Bitcoin Cash, были уверены, что приобретают «настоящий биткоин» по сниженной цене.

Ещё один скандал разразился в июне, когда группа майнеров BitPico провела «стресс-тест» Bitcoin Cash и сообщила, что нашла новые доказательства централизации альткоина. Как выяснилось, 98% полных нод в сети этой криптовалюты «расположены в одном серверном шкафу».

Это уже не первое обвинение Bitcoin Cash в недостаточной децентрализации. В декабре прошлого года известный эксперт по криптографии Ник Сабо публично назвал Bitcoin Cash «централизованными виртуалами». Чуть раньше специалисты установили, что примерно 56% всех монет Bitcoin Cash хранятся в 67 кошельках, которые не зарегистрированы в обменниках. В двух из этих кошельков хранится от 10 000 до 100 000 Bitcoin Cash. Вряд ли кого-то удивит, если выяснится, что как минимум один из них принадлежит Роджеру Веру.