Журналист сетевого издания CryptoGlobe Джон Медли пообщался с миллиардером Роджером Вером, «биткоин-Иисусом», одним из первых инвесторов в эту криптовалюту, на конференции World Blockchain Forum. Вер рассказал о том, как он открыл для себя биткоин, почему впоследствии переключился на Bitcoin Cash, как планирует развивать BCH и Bitcoin.com, а главное — о том, когда (и почему) Bitcoin Cash будет стоить дороже биткоина.

CryptoGlobe: Как вы начали заниматься биткоином?

Роджер Вер: Впервые я услышал о нём в радиопередаче под названием «Свобода слова в прямом эфире». Это программа американских либертарианцев. Биткоин упоминался там в контексте сайта Silk Road. Я совершенно не интересовался наркотиками, но подумал: «Что за чёрт? Какие такие деньги они используют для продажи наркотиков в интернете?»

Я поискал биткоин в гугле. Познакомившись с этой криптовалютой, я понял, что это революционное явление, которое изменит всё. Внезапно появились деньги, которые никто не в состоянии контролировать. Любой может их получать и посылать. Биткоин не контролируют ни банки, ни правительства. Таким образом, он меняет правила игры для всего мира. Это действительно произошло.

CryptoGlobe: Как вы считаете, что привлекает в биткоине рядового пользователя?

Роджер Вер: Я думаю, что первые пользователи были в массе своей либертарианцами, противниками нынешней системы, когда власти манипулируют денежным запасом и контролируют денежные потоки, диктуя гражданам, как им распоряжаться средствами.

Но в последнее время это скорее фактор удобства: люди выясняют, что гораздо удобнее пользоваться криптовалютами, чем сервисом Western Union или банками. Например, в Британии можно сэкономить при покупках на Amazon, расплачиваясь биткоинами через Purse.io. Поэтому сейчас многие люди, далёкие от либертарианских идей, обращаются к биткоину, находя его более удобным, чем другие доступные модели.

CryptoGlobe: Считаете ли вы, что биткоин или Bitcoin Cash по-прежнему представляют ценность для новых инвесторов? Вы готовы прогнозировать цены этих валют?

Роджер Вер: Я думаю, что с точки зрения инвестора Bitcoin Cash — это второй шанс, поскольку сейчас ценовое соотношение BTC и BCH составляет 11:1. Даже если вы испытываете больший пиетет в отношении биткоина (ведь он называется «биткоин» и все думают, будто это биткоин, хотя его фактические характеристики в качестве денег сейчас совсем не те, что сделали его популярным на старте), вы должны понимать, что его импульс роста не будет в 11 раз больше, чем у Bitcoin Cash, скорее, в два-три, может, в четыре раза.

Поэтому с точки зрения инвестора есть все причины покупать Bitcoin Cash. Лично я именно так и делаю. Я владею большим числом токенов Bitcoin Cash, поскольку считаю, что именно эта криптовалюта завоюет наибольшую популярность; соответственно, она будет обладать самой большой рыночной капитализацией и самой высокой ценой. Когда цена Bitcoin Cash превзойдёт цену биткоина? Это случится, как только люди осознают, что Bitcoin Сash полезнее, чем биткоин. Могу предположить, что это произойдёт через два, три или четыре года.

CryptoGlobe: Какова, на ваш взгляд, основная функция биткоина и Bitcoin Cash? Это средство сохранения ценности или средство обмена?

Роджер Вер: Именно способность быть средством обмена создаёт средство сохранения стоимости. Если что-то нельзя использовать как средство обмена, никто не в силах использовать это как средство сохранения стоимости. Так происходит во всём мире: что-то можно использовать как средство сбережения лишь потому, что у него есть дополнительные сценарии использования.

Соответственно, золото используют для сохранения ценности потому, что оно применяется в электронике, в стоматологии, а также играет роль денег. Можно использовать в качестве средства сохранения ценности, например, дом, но ведь у него есть и дополнительный сценарий использования: в нём можно жить, не правда ли? Стены и крыша защищают от непогоды. Если бы недвижимость не могла выполнять никакой другой функции, помимо средства сохранения стоимости, то она и не была бы таким средством. Поэтому, противопоставляя биткоин Bitcoin Cash как средство сохранения стоимости средству обмена, вы фактически говорите о двух сторонах одной монеты. Сторона средства обмена (то есть дополнительного сценария использования) первична по отношению к роли валюты в качестве средства сбережения.

В случае Bitcoin Cash средство обмена — это дополнительный сценарий использования. Если бы его не было, то эту валюту не использовали бы в качестве средства сохранения ценности.

Читайте также:   Десять лет биткоину. Краткая биография первой в мире криптовалюты

Сторонники биткоина довольно успешно приуменьшают его полезность как средства обмена. Если они окончательно в этом преуспеют, то одновременно сведут на нет и его функцию средства сохранения ценности.

CryptoGlobe: А вы знаете, что Bitcoin Gold вновь подвергся атаке 51%?

Роджер Вер: Что, опять?

CryptoGlobe: Да, опять! Очевидно, что хешрейт Bitcoin Gold гораздо ниже, чем у Bitcoin Cash. Да и алгоритм хеширования иной. Но не кажется ли вам тревожным тот факт, что у биткоина и Bitcoin Cash один и тот же алгоритм, а хешрейт Bitcoin Cash составляет одну десятую хешрейта биткоина? Не хотите ли вы изменить такое положение вещей?

Роджер Вер: Нет, я не думаю, что нам нужно менять алгоритм хеширования, но вы, конечно, знаете, что больший хешрейт имеет преимущество над хешрейтом меньшего размера. Я думаю, что в будущем по хешрейту Bitcoin Cash обойдёт биткоин. Конечно, мне хотелось бы, чтобы это произошло сейчас, а не в следующем году.

CryptoGlobe: Недавно Bitmain привлекла внимание СМИ подготовкой к IPO. В связи с этим достоянием общественности стал тот факт, что компания владеет миллионом токенов Bitcoin Cash. Это солидный актив.

Роджер Вер: Да, это серьёзно!

CryptoGlobe: Это можно рассматривать по-разному. В частности, можно посчитать, что компания стала «китом» и может снизить цену криптовалюты, если станет публичной и будет вынуждена распродать токены. Или это скорее повод для оптимизма, ведь Bitmain фиксирует запас?

Роджер Вер: Это повод для крайнего оптимизма. Речь идёт о самой успешной компании во всей криптовалютной экосистеме. Тот факт, что она остановила выбор на Bitcoin Cash, замечательно. Ей нет нужды распродавать токены в ходе IPO. Скорее наоборот, она заработает больше и сумеет купить ещё Bitcoin Cash. Поэтому для Bitcoin Cash это повод для безудержного оптимизма!

Стоит отметить, что глава Bitmain первым перевёл white paper биткоина с английского на китайский. Именно благодаря Джихану биткоин получил распространение в Китае. Я в свою очередь перевёл (с некоторой помощью) white paper биткоина на японский и принёс биткоин в Японию. Таким образом, Джихан принёс свет биткоина в Китай, а ваш покорный слуга — в Японию и в значительной мере в другие части света. Мы оба считаем, что Bitcoin Cash — версия биткоина, которая изменит мир к лучшему, поэтому жертвуем время, силы и ресурсы делу популяризации Bitcoin Сash. Эта цифровая валюта способна улучшить качество жизни всех обитателей планеты. Функция цифрового средства сохранения стоимости здесь второстепенна.

CryptoGlobe: Bitcoin.com — один из ведущих новостных сайтов криптосферы, обладающий влиянием на новых инвесторов. Мы знаем, что в прошлом случился конфликт, когда Bitcoin.com стал представлять кошельки Bitcoin Cash в качестве кошельков биткоина, из-за чего люди потеряли средства. Кроме того, сайт начал называть биткоин Bitcoin Core. Не считаете ли вы, что сайт должен объяснять новым людям разницу между Bitcoin Cash и биткоином?

Роджер Вер: Конечно, мы хотим максимально ясным образом представлять различия между Bitcoin Cash и биткоином. Пару раз, действительно, были допущены небрежные формулировки. Публика должна понять, что сейчас штат сайта насчитывает примерно 100 человек. Я не занимаюсь редактированием всех публикуемых материалов на повседневной основе. Пару раз действительно было так, что кто-то называл Bitcoin Cash просто «биткоин», а биткоин именовал Bitcoin Core. Как только я об этом узнал, мы исправили ситуацию. Да, мы несём ответственность за адекватную подачу информации, и это цель нашей работы изо дня в день.

CryptoGlobe: Каковы дальнейшие шаги Bitcoin.com и лично ваши в качестве игрока в этой индустрии?

Роджер Вер: Конечно, у нас есть некоторые идеи. Во-первых, мы намерены интегрировать опцию защиты, чтобы затруднить анализ блокчейна для отслеживания транзакций пользователей кошельков Bitcoin.com. Благодаря этому возрастёт степень приватности транзакций Bitcoin Cash.

Другое важное новшество — создание модели, в рамках которой можно будет использовать токены Bitcoin Cash практически во всех крупных розничных магазинах в США (Walgreens, Walmart, Safeway, Home Depot) для получения скидки в 1%. Услуга будет доступна исключительно пользователям кошельков Bitcoin.com, а средством расчёта станет Bitcoin Cash, не Bitcoin Core.

CryptoGlobe: Когда эта система заработает?

Роджер Вер: Надеюсь, в течение года. По крайней мере такую задачу мы перед собой поставили.