RIP ICO (2013–2018)?

Сказать,  что ICO умерло в то время, когда Telegram планирует краудсейл на сумму более миллиарда долларов, причем спрос на них вчетверо превысил предложение, а в январе был взят новый рекорд по сумме продаж токенов 1,4 миллиарда долларов по 67 ICO — трудно.

RIP ICO (2013–2018)?

0_UYn1-W-xUE5_e9wE.jpg

График предоставлен Token Data

Однако сейчас все больше проектов отказываются от открытых продаж, отдавая предпочтение поэтапному привлечению капитала в частном порядке — аналогично принятой практике непубличной продажи акций, закрытых предварительных продаж и/или простого соглашения инвесторов о будущем выпуске токенов (SAFT).

Согласно отчету Token Data, в январе проекты, владельцы которых отказались от открытой продажи в пользу закрытой, привлекли 180 миллионов долларов частного капитала. Среди таких проектов — Olympus Labs, Nucleus Vision, Coinfi, Shipchain и другие (большинство из которых, скажем прямо, неизвестны широкой публике). По некоторым данным, 50–75% от этой суммы были получены в результате закрытых предварительных продаж.

Почему так происходит

Есть несколько возможных причин, по которым мы думаем это происходит:

  • Боязнь новых санкций со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Основатели проектов предпочитают иметь дело с проверенными частными инвесторами. Пока еще не существует четких стандартов, регулирующих продажу утилитарных токенов. И хотя соглашения SAFT дают основателям проектов и инвесторам некоторое ощущение стабильности, последние события показывают, что такие соглашения не в полной мере устраивают SEC. Сложные обходные пути тоже не всегда помогают (вспомним проблемы, с которыми столкнулся проект Tezos).
  • Институциональные инвесторы в последнее время более активно вкладывают капитал в подобные проекты, что может объясняться опасениями упущенной выгоды, улучшившейся инфраструктурой либо возросшим пониманием возможностей рынка. Это дает основателям проектов возможность получить достаточно средств, не прибегая к дорогим, трудоемким и рискованным открытым продажам.
  • Рост стоимости ETH в последние месяцы 2017 года показал, что многие проекты, которые провели закрытые продажи в сентябре-октябре, в результате получили больше капитала, чем ожидалось, и не нуждаются в дополнительных средствах от открытых продаж.
  • В большинстве проектов сценарии использования (например, продажи в корпоративном секторе) или модели токенов (например, рабочие токены (work tokens)) таковы, что в дистрибуции их конечным пользователям нет необходимости, а с институциональными инвесторами, которые вкладываются на средние и долгие сроки, работать выгоднее, чем с мелкими игроками.
  • Демонстрация намерений. Лучшие команды таким образом подают рынку сигнал о том, что они открыты для любых проверок и аудита со стороны профессиональных инвесторов, демонстрируя другим рыночным игрокам серьезность своих намерений. Как правило, публичные ICO подвержены неблагоприятному отбору.
  • На рынок может прийти новое поколение учредителей, которые ценят и активно ищут поддержку традиционных инвесторов в построении компании и последующем управлении ею.
  • Больше здравого смысла. Учредители наконец приходят к пониманию критической важности дизайна сети и экономических характеристик токенов для долгосрочного успеха проекта, и благодаря этому получают возможность довести эти аспекты до совершенства еще до запуска. Ведь после выпуска токенов возможностей для маневра останется уже гораздо меньше.

Что это значит

Мы полагаем, что в этом году можно ожидать следующих тенденций:

  • Рост популярности альтернативных моделей распределения токенов, нацеленных на реальное использование и ограничение спекуляций: faircoins, модели с оплатой работы токенами (work-to-earn) (такие, как Earn, SteemIt, Gems), форки и бесплатные раздачи токенов (airdrop). И с точки зрения одательства, возможность заработать или выиграть токены связана с меньшим риском, чем их продажа.
  • В проектах с открытыми продажами утилитарных токенов — таких, где широкое распределение среди конечных пользователей имеет смысл — будут внедряться и развиваться модели, улучшенные в аспекте управления и ценообразования (например, DAICO и интерактивные предложения коинов).
  • Увеличение важности инсайдерской информации (о вложениях, фиксации прибыли, продажах) и спроса на нее. Подход Aragon и District0x к обеспечению прозрачности станет новым стандартом, и мы надеемся, что это произойдет скоро.
  • Резкий рост количества полностью соответствующих законодательным нормам токенов-акций, вызванный появлением таких платформ, как , Securitize, Polymath и Templum.