Заработок на криптовалютах: Реально ли купить «Ламбо» с дохода от мастернод?

Кто зарабатывает на криптовалютах? Профессиональные трейдеры и аналитики рынка, частные инвесторы и многочисленные майнеры: на крипторынке просто лавина различных возможностей, даже несмотря на значительно упавшую капитализацию.

Среди относительно пассивных способов заработка на крипте — запуск мастерноды. Можно сказать, что этот метод — один из самых впечатляющих в технологическом плане. Однако есть подводные камни. Предлагаем вам подробнейшим образом рассмотреть все плюсы, минусы и технологические особенности мастернод и поговорить о них как о способе получения дохода.

Мастернода — что за штука?

По сути, мастернода — это просто полный криптовалютный узел (full-node), сохраняющий в реальном времени копию всего блокчейна, как это происходит в биткоине.

Основатель проекта GoByte Хисям Насир так объясняет этот термин:

Мастернода — своего рода привилегированный токен проекта, который даёт инвесторам возможность участвовать в создании и развитии блокчейн-сети, при этом получая пассивный доход.

Функционал мастернод несколько отличается от обычных узлов. Помимо хранения блокчейна и ретрансляции транзакций и блоков, они умеют:

  • повышать конфиденциальность транзакций;
  • участвовать в голосовании и управлении сетью;
  • мгновенно переводить средства с одного адреса на другой;
  • внедрять систему «бюджета» для криптовалюты, то есть отвечать за выделение средств на её развитие.

Мастерноды не автономны, они всегда находятся во взаимодействии с другими подобными узлами, в результате чего образуется децентрализованная сеть. Они почти всегда выполняют вышеперечисленные задачи, но в разных криптовалютах могут быть свои нюансы. Их мы рассмотрим далее.

Мастерноды защищают блокчейн с помощью комбинации технических особенностей и так называемой теории игр. С технической стороны мастернода — это выделенный хост, содержащий полную копию блокчейна и доступный для предоставления своего содержимого сети с минимальной задержкой. По функционалу они отличаются от обычных узлов, как уже было сказано выше.

Для того чтобы гарантировать, что системы не используются для вредоносных целей, существует дополнительная мера — обязательные первоначальные инвестиции, своеобразный залог. Это подразумевает, что владелец как бы становится участником игры. Залог в любое время можно отозвать, что приведёт к отключению мастерноды. Чтобы вознаградить инвестора за его труды, выплачивается ежедневный бонус. Таким образом, у инвестора появляется стимул вкладываться в работу и успех проекта, а не саботировать его.

Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике…

Изначальный фактор, повлиявший на возникновение мастернод, — это псевдоанонимность блокчейна биткоина. Алгоритм его конфиденциальности устроен так, что каждая транзакция обезличена, но если узнать владельца счёта, то можно вытащить на поверхность и все сопутствующие данные: историю получения или передачи средств, потенциальных контрагентов.

Для совершенствования этого механизма возникла концепция «перемешивания» всех денежных транзакций, что существенно усложняет возможность отслеживания. А так как в исходный код биткоина создатели не включили такую технологию, то появился альткоин под названием Dash.

В новой системе работоспособность сети поддерживается двумя уровнями. Ноды по-прежнему выполняют ту же роль, что и майнеры. А мастерноды вдобавок обзавелись следующими функциями:

  • InstantSend — мгновенные транзакции. Суть в том, что переводимые средства замораживаются на балансе своего обладателя, вследствие чего он не может повторно использовать их; также не требуются подтверждения от самой сети.
  • PrivateSend — перемешивание транзакций и, как следствие, их полная конфиденциальность.
  • Управленческие процессы — мастерноды могут участвовать в голосованиях по принципу демократии. Голоса напрямую влияют на то, будет ли внедрён тот или иной функционал или по какому вектору должен развиваться проект.

Чтобы обеспечивать такую систему, разработчики Dash предложили механизм распределения вознаграждений за создание блоков. А именно, мастерноды и майнеры получают по 45% от награды, остальные 10% идут на спонсирование развития проекта.

Как сейчас используют мастерноды в реальном мире

Некоторые криптовалюты используют мастерноды лишь для стимулирования инвесторов. Но более продуманные находят им и практическое применение. Один из таких примеров — блокчейн-сеть Vimana, применяющая мастерноды для запуска, навигации и координации воздушных дронов. Количество наземных блокчейн-узлов определяет зону покрытия сети, в пределах которой перемещаются беспилотные летательные аппараты. Таким образом, сеть можно развернуть практически в любом месте, где есть мастерноды. А если объединить несколько отдельных сетей, то появляется возможность даже «путешествовать» из города в город.

А проект Syscoin использует мастерноды для увеличения пропускной способности. Слой мастернод между отправителем и получателем существенно уменьшает задержку в передаче сообщений. В сочетании с технологией Z-DAG (параллельное выполнение транзакций) пропускная способность становится крайне высокой, но при этом безопасной, а платформа обретает полную децентрализацию.

Неужели больше не прёт?

Сейчас востребованность мастернод находится на среднем уровне: некоторые по-прежнему считают, что это хорошее вложение средств, а других останавливает требование слишком больших вложений. К тому же отдельных пользователей отталкивает кажущаяся бесполезность таких узлов. Конечно, в некоторых валютах мастерноды играют важную функциональную роль, но чаще это просто способ стимулирования инвесторов.

Вообще, анализ доступных на сегодня проектов с мастернодами — дело довольно кропотливое. Ниже рассмотрим наиболее популярные примеры.

Топ-6 мастернод в 2018 году

Dash

Dash — платформа с открытым исходным кодом, предназначенная для проведения мгновенных безопасных платежей. В основе лежит одноранговая сеть, которую поддерживают майнеры и мастерноды. Первые получают вознаграждение за обеспечение безопасности блокчейна, вторые — за его хранение и обслуживание.

Пожалуй, самая трудная часть для развёртывания мастерноды Dash — собрать 1000 монет. Приобрести DASH можно на таких биржах, как Poloniex и Bittrex, или через сервис Shapeshift.

При текущем курсе валюты развернуть мастерноду будет стоить около $195 545.

PIVX

PIVX — платформа, направленная на снижение транзакционных сборов, ускорение транзакций и уменьшение вреда для окружающей среды. Для защиты сети использует протокол PoS (Proof-of-Stake) и специальный механизм вознаграждения, распределяющий 90% всех наград между мастернодами и stake-узлами, а 10% оставляющий на бюджетные предложения.

PIVX позиционирует мастерноды как личные сберегательные счета своих клиентов и требует за их открытие 10 000 PIVX. Взамен пользователь вознаграждается процентами. Разумеется, мастерноды играют и функциональную роль — передают по сети транзакции, защищая сообщество от злоумышленников.

Счёт, относящийся к мастерноде, заблокирован, что помогает сберечь инвестиции. Чем больше узлов, тем крепче сеть. Кроме того, отсутствует централизованное принятие решений, поскольку владельцы узлов допускаются к голосованию по функционалу PIVX.

Стоимость запуска мастерноды по текущему курсу — $9680.

Blocknet

Blocknet — децентрализованная биржа на основе блокчейна, созданная для упрощения транзакций с использованием токенов. Продажа и покупка происходят без задействования какого-либо посредника.

Чтобы создать мастерноду в Blocknet, необходимо 5000 монет. Доход за год варьируется от 7 до 13%. Из 100% выделяемого вознаграждения 70% отводится мастернодам, а 30% — держателям монет.

Настройка собственного узла Blocknet осуществляется с помощью ПО, предоставленного разработчиками на странице Github. Правда, документация явно рассчитана на технически подкованных пользователей, да и в сети сложно найти действительно простое и достоверное описание процесса. Это отталкивает новичков от запуска мастерноды на Blocknet.

В соответствии с текущим курсом токена процедура обойдётся в $21 547.

Stakenet

Как и Blocknet, Stakenet стремится стать крупной децентрализованной торговой биржей. Ранее проект был известен как PoSW.

Порог входа здесь составляет 15 000 токенов Stakenet (XSN). Мастернода настраивается довольно просто, в блоге представлено подробное руководство. Важно наличие комфортной конфигурации и программного обеспечения, а также возможности сетевого администрирования, однако по сравнению с другими проектами здесь разработчики явно постарались сделать процесс создания мастерноды как можно более простым.

На текущий момент для открытия собственного узла придётся приготовить $2485.

Zcoin

Zcoin — валюта, стремящаяся стать глобальной за счёт своей конфиденциальности. Анонимность обеспечивается при помощи протокола Zerocoin, где обычные монеты могут играть роль приватных монет с полностью конфиденциальными транзакциями.

Проект позиционирует мастерноды как «узлы», и на официальном сайте представлено подробное руководство по их настройке. Программное обеспечение предназначено для Linux, причём для его использования желательно умение обращаться с командной строкой и Putty — клиентом удалённого доступа.

Чтобы купить мастерноду в Zcoin, потребуется $10 223.

Gobyte

Gobyteкриптовалюта на базе Dash, дополнительно расширенная и доработанная. Делает упор на анонимность транзакций, их надёжность и высокую скорость. Управляется мастернодами, которым отходит 50% вознаграждения за майнинг.

Ноды требуют меньше вычислительной мощности, чем майнинг, при этом не уступая в скорости и безопасности обработки транзакций. Чтобы завести мастерноду, необходимо владеть 1000 GBX, что в пересчёте на текущий курс составляет всего $899, меньше, чем у любой из вышеперечисленных монет. Именно по этой причине сейчас Gobyte является одним из самых популярных вариантов для вложений в мастерноды.

Запускаем мастерноду самостоятельно

Как и фулл-ноды (полные узлы), мастерноды могут принадлежать любому участнику сети. Однако для того, чтобы система не стала вредоносной, пришлось внедрить определённый барьер входа, и довольно высокий. Для запуска мастерноды необходимо затратить некоторое количество единиц криптовалюты.

Это служит гарантией, что владелец мастерноды не будет заниматься мошенничеством или повреждать систему, ведь он и сам будет иметь что-то на кону. Владея своей долей в управлении системой, он будет наказан, если нанесёт ей вред.

Что нужно для запуска узла

1. Минимальное количество монет конкретной криптовалюты. Например, Dash требует 1000 DASH, а PIVX — 10 000 PIVX.
2. Выделенный IP.
3. VPS или сервер, работающий 24/7, где будет размещаться кошелёк (допустимы перебои не более часа). Подойдёт любой дешёвый VPS от стабильного провайдера. Выделенный IP обычно поставляется вместе с этой услугой. Кстати, можно воспользоваться и хостингами, специально разработанными для мастернод (вроде masternode.me). Хостинги платные, но зато владельцу не нужно беспокоиться об обслуживании.
4. Некоторое дисковое пространство для хранения блокчейна.

Возможно, многие из вас сейчас подумали: если мне придётся так много потратить, то что же я в итоге заработаю? Внесём ясность по этому вопросу.

Разные криптовалюты имеют разные модели стимулирования. Оператор мастерноды может получать приличный пассивный доход, помогая сети исправно функционировать. Такой способ инвестиций по своей эффективности мало отличается от обычных вложений с получением еженедельной прибыли от своего криптопортфеля.

Очень важно перед запуском мастерноды подумать о выборе правильной валюты — сравнить процентную доходность разных вариантов и с умом рассчитать окупаемость. Потому что на рынке сейчас довольно много алгоритмов, позволяющих запускать мастерноды, но некоторые из них не заслуживают внимания из-за слишком скудных стимулов.

Рассмотрим процесс установки мастерноды на примере проекта, по которому больше всего информации, расписанной достаточно простым языком.

Пошаговая инструкция по запуску мастерноды на примере Gobyte (GBX)

1. Убедитесь, что у вас операционная система Windows 10 самой последней версии. Это существенно снизит вероятность ошибок и неполадок.
2. Приобретите VPS-сервер, установите на него операционную систему Ubuntu и правильным образом настройте её (подробная инструкция есть в блоге проекта).
3. У вас должно быть минимум 2 Гб оперативной памяти, чтобы кошелёк мог скомпилироваться и запуститься.
4. Скачайте клиент PuTTY, запустите и подключитесь к серверу.
5. Войдите в систему с правами root, обновите Ubuntu, установите все зависимости.
6. Скомпилируйте кошелёк и установите его из исходников.
7. Скачайте с официального сайта Gobyte Windows Wallet, установите его.
8. Настройте мастерноду и кошелёк.

Несколько советов

  • При первом запуске кошелька нужно дать ему сделать полную синхронизацию.
  • PuTTY скачивается с этого сайта. После установки не стоит менять там никакие параметры, порт по умолчанию должен стоять 22.
  • Для тех, кто привык пользоваться Windows: в Linux не работают сочетания клавиш Ctrl+C, Ctrl+V, вместо них используются Ctrl+Insert и Shift+Insert.
  • В процессе компиляции кошелька следите за сообщениями в окне. Error означает, что что-то идёт не так. Warning — ничего страшного, просто предупреждение.
  • Не забудьте разрешить программе соединение с интернетом, если об этом спросит файрвол Windows.

После создания кошелька его нужно пополнить на 1000 GBX. Для этого в кошельке перейдите на вкладку «Получить», введите метку MN1 и нажмите на запрос платежа. Скопируйте появившийся адрес.

Перейдите на вкладку «Отправка», вставьте скопированный адрес, также укажите метку MN1, а количество — 1000 монет. Нажмите «Отправить».

Важно! На адрес главного узла необходимо переслать ровно 1000 GBX, ни одной тысячной долей больше или меньше. И только с одного адреса, а не с двух или трёх разных.

Наконец, производится настройка самого узла — все параметры есть по приведённой выше ссылке.
По окончании этой процедуры перезапустите кошелёк. Перейдите на вкладку Masternodes и нажмите «Старт». Также можно запустить узел прямо через VPS, введя команду с: ./gbyte-cli masternode start-alias <псевдоним>

Что означают состояния мастерноды

  • ENABLED. Всё работает в штатном режиме.
  • NEW_START_REQUIRED. Требуется остановить работу ноды и заново запустить её через VPS-сервер.
  • EXPIRED. Мастернода не смогла ответить на пинг за отведённое время, поэтому её поместили в очередь.

Для устранения проблемы попробуйте удалить как с локального кошелька, так и с сервера файлы mncache.dat и mnpayments.dat, после чего повторно проиндексируйте их. Это делается командой «./gobyted -reindex» на VPS, но только после остановки сервера и удаления предыдущих файлов.

Несмотря на то, что определённые сложности могут возникнуть на всех этапах запуска и настройки мастерноды, в целом процесс не относится к особо трудным, с ним справится те, кто имеет средние познания в работе серверных приложений. При возникновении сложностей всегда можно обратиться за консультацией к администратору сообщества проекта в Telegram.

Прибыль от мастернод в прошлом, настоящем и будущем

Было время, когда биткоин стоил $20 000. Было время, когда сложности с созданием и настройкой мастернод, а также их дороговизна казались вполне оправданным делом. Мастерноды быстро окупались и становились мощным источником пассивного дохода.

Сейчас ситуация заметно хуже. Да, есть платформы, позволяющие открыть мастерноду всего за $20 и меньше, при этом они имеют заоблачную окупаемость — 100-500%. Однако в большинстве своём это новые, только что созданные проекты, и с увеличением числа узлов прибыль, разумеется, пойдёт на убыль. Или проект вообще закроется, что случается не так уж редко.

Вот что написал о мастернодах один из пользователей Bitcointalk ещё год назад:

Сама идея действительно подходит для повышения стабильности и стоимости сети; на мой взгляд, это похоже на пирамиду: мастерноды требуют огромных первоначальных инвестиций. Они заставляют вас покупать в большом количестве монеты, а потом замораживать их. Это вызывает дефицит и ценовое давление в сторону повышения. А любые операции с монетами, в том числе продажа, заставят вас потерять статус мастерноды.

Владелец каждый день получает выплаты за услуги, предоставляемые этой мастернодой. Эта выплата может иметь значение только в том случае, если курс монеты соответствует восходящему, а не нисходящему тренду. Пока он направлен вверх, всё больше людей создают ноды. Кроме того, для самых первых инвесторов ценность узла увеличивается, ведь они купили его в разы дешевле.

Говоря конкретно о Dash: если в 2016 году запуск узла обходился в $10 000, то сейчас — почти в $200 000. При этом окупаемость теперь составляет всего 7% в год из-за огромного числа мастернод (более 4700). В них заблокировано 56% всех созданных монет.

Открыв мастерноду Dash, вы будете получать 0,19 монеты в сутки. Это 2700 рублей. Как пассивный доход это не худший вариант, но в плане окупаемости ситуация совсем печальная. Реально заработать можно в том случае, если курс валюты существенно вырастет.

Сравнительная таблица доходности мастернод

Заработок на криптовалютах: Реально ли купить «Ламбо» с дохода от мастернод?

Изучив таблицу, можно сделать вывод, что мастерноды популярных проектов сейчас можно рассматривать только в качестве долгосрочной инвестиции, поскольку окупаемость занимает невообразимо много времени. Зато, например, GoByte даст крайне быструю окупаемость, хотя при этом ежемесячный доход будет скромным — в районе 4000 рублей.

Быть или не быть — решать вам. Не каждый эксперт сможет дать совет по этому вопросу ввиду высокой волатильности и отчасти спекулятивного характера рынка криптовалют в целом.

Заключение: Купить «Ламбо» не выйдет

В завершение стоит напомнить, что не существует безупречных проектов. Чтобы определиться, покупать ли мастерноду в той или иной сети, необходимо научиться правильно анализировать риски и выгоды, а также быстро определять откровенное мошенничество или неблагоприятные тенденции.

Единственное правило заключается в следующем: чем дольше вы подождёте и понаблюдаете за проектом, тем более устойчивым он станет, однако к тому времени вознаграждение для владельцев мастенод уже снизится. В целом инвестиции в ту или иную монету зависят от вашего отношения к потенциальным рискам и от общей инвестиционной стратегии, а возможность купить «Ламбо» по-прежнему из разряда фантастики.