Шесть недооцененных криптовалют, которые могут взлететь в 2018 году

Правила игры для большинства инвесторов и трейдеров в криптопространстве просты и сложны одновременно: найти скрытое сокровище в виде проекта, который принесет 10-ти, 20-ти или 100-кратную прибыль (или как говорят сами инвесторы, сделает десять, двадцать или сто иксов). Хотя большинство проектов никогда не окажут инвесторам такой чести (и 99% криптовалют свернутся, вероятнее всего, в определенный момент в будущем), игра продолжается.

Вопрос: в какую из копеечных криптовалют вложиться, рискнуть, чтобы рискованные инвестиции обеспечили солидную прибыль? Давайте рассмотрим шесть кандидатур, которые вполне могут вызвать у вас жуткий приступ чувства упущенной выгоды позднее в 2018 году.

Внимание: это не профессиональный финансовый совет, всегда проводите собственные исследования. Не инвестируйте больше, чем готовы потерять.

Quantstamp (QSP)

Проектирование умных контрактов — чрезвычайно сложное дело, вместе с которым зачастую приходят риски в виде потенциальных багов и уязвимостей. Команда, разрабатывающая блокчейн-проект Quantstamp, пытается сделать процесс создания и развертывания смарт-контрактов безопаснее, благодаря собственному протоколу аудита безопасности.

Протокол аудита безопасности находит слабости в дизайне смарт-контрактов и сообщает о них разработчикам, прежде чем смарт-контракт будет запущен. Это защищает одновременно и пользователей, и инвесторов, поскольку угроза утечки частной информации грозит потерями средств. Протокол спроектирован и постоянно усовершенствуется при помощи децентрализованной сети Quantstamp, благодаря предложениям членов сообщества. По большей части это эксперты в области безопасности, однако любое предложение должно пройти через голосование сообщества.

Кроме того, также Quantstamp предоставляет программу наград, в которой разработчики смарт-контрактов могут использовать токен QSP в качестве награды за найденные баги. «Охотники за наградами» — это опытные программисты в сообществе Quanstamp, которые пытаются найти недостатки в дизайне смарт-контрактов.

Хотя Quantstamp базируется на блокчейне Ethereum, он не смотрит на принадлежность блокчейна при обработке смарт-контрактов. То есть, протокол Quantstamp можно использовать для смарт-контрактов, запускаемых на других блокчейн-платформах, таких как NEO, Lisk или Waves.

Аудиты безопасности уже активно проводятся, и в 2018 году Quantstamp должен достичь двух важных моментов. Запуск мейннета запланирован на август, а команда ожидает запустить механизм страхования смарт-контрактов в октябре.

OriginTrail (TRAC)

Цепочки поставок часто упоминаются как главная деловая отрасль, которую изменит блокчейн, и не зря. Управление цепочками поставок в настоящее время представляет собой крайне неэффективный процесс, при котором люди пытаются согласовать различные поставки от разбросанных по миру организаций в одном гладком процессе. Отслеживание всех данных, текущих по цепи поставок, а вместе с тем обеспечение надлежащего качества продуктов и услуг создают сложную проблему гигантских масштабов.

Origin Trail — это блокчейн-проект, который ставит цель изменить процесс работы с цепочками поставок. Его децентрализованная платформа спроектирована так, чтобы сделать процессы на цепи поставок прозрачными, позволив организациям делиться данными на платформе. Эти данные безопасно шифруются блокчейном, а процесс их обмена становится синхронизированным, эффективным и автоматизированным.

Предприятиям Origin Trail обещает значительно сократить затраты, связанные с управлением цепочками поставок, благодаря оптимизации эффективности. Для обеспечения достоверности и качества данных участников цепочки поставок, Origin Trail разработала алгоритмы и методы проверки качества данных.

Пользователям платформа Origin Trail обещает удобный способ отслеживания происхождения продукта. Клиенты могут просматривать всю цепочку движения продукта и оценивать, как работают участвующие в ней организации, какая ценность и компоненты добавляются продукту на каждом этапе, а также откуда происходит продукт.

Ожидания на 2018 год для проекта Origin Trail очень высоки из-за его весьма амбициозной дорожной карты. В этом году ожидается запуск тестовой сети (июнь) и децентрализованной сети (3 квартал). Более того, команда ожидает, что 30 новых проектов будут запущены на ее децентрализованной сети в 2018 году. Управление цепочками поставок скоро изменится из-за силы технологии блокчейна, и Origin Trail — мощный игрок на этом поле.

Qlink (QLC)

Qlink — это первая в мире децентрализованная мобильная сеть. Этот блокчейн-стартап вознамерился изменить индустрию мобильной связи, создав новую p2p-платформу мобильной сети.

В настоящее время у мобильных компаний есть несколько проблем. Во-первых, из-за неэффективности стоимость мобильного интернета дороже, чем должна быть. Пользователи платят огромные деньги и в ответ получают слабую скорость передачи и небольшие пакеты. Кроме того, подписка на мобильную сеть — крайне неблагодарное занятие, потому что к концу месяца у многих остается избыток неизрасходованных пакетов данных, либо приходится докупать больше.

Qlink ставит перед собой задачу создать платформу общей мобильной сети. Люди с избыточным пакетом интернета на мобильных устройствах или мощным Wi-Fi смогут делиться с другими, принимая взамен токены QLC. Также стартап предложит услуги децентрализованного сервиса обмена сообщениями. Пользователи с лишними смсками смогут продавать их на децентрализованной платформе.

Судя по дорожной карте Qlink, этот год станет большим для проекта. Его SMS и Wi-Fi продукты уже были запущены, и это только начало. Скоро появятся контракты, предоставляющие биллинг мобильных данных, кошелек Qlink, роутер Qlink и общественная сеть Qlink.

Polymath (POLY)

ICO привлекают колоссальные объемы капитала. Однако над этим способом привлечения денег сгущаются густые тучи регулирующих органов по всему миру. Самая большая проблема ICO в том, что они похожи на ценные бумаги. Ценные бумаги — это вполне традиционный способ привлечения капитала, и продажа ценных бумаг сопряжена со строгими условиями, как со стороны регулирующих органов, так и правительств.

Регулирующие органы пока не придумали должной классификации для криптовалют в целом и пытаются понять, стоит ли классифицировать криптовалюты как ценные бумаги. Это мешает бизнесу, который хочет присоединиться к криптореволюции и привлечь капитал посредством раздачи собственных токенов, поскольку проблем с законом не хочется иметь никому.

И здесь в игру вступает Polymath, платформа ценных токенов, которая решила связать традиционные методы привлечения капитала с новыми, связанными с криптой. Polymath — это платформа, которая превращает держателей акций в держателей ценных токенов. Она заменяет термин ICO на STO, «предложение ценных токенов». STO проводится на децентрализованной платформе Polymath. Платформа помогает компаниям преодолеть технические и легальные препятствия, с которыми сталкиваются компании, когда хотят выпустить собственный токен, чтобы привлечь капитал.

Токен Polymath (POLY) обладает встроенной функцией KYC («знай своего клиента»), что должно устраивать регуляторов, и таким образом позволяет инвестировать в другие проекты. Чтобы оптимизировать функциональность KYC для токенов и платформы, Polymath заключила партнерство с другим блокчейн-стартапом SelfKey.

Традиционные способы привлечения капитала, такие как акции, облигации, венчурный капитал и прямые инвестиции куда лучше смотрятся на хорошо спроектированном блокчейне. Право владения легко передать и оспорить, а капитал быстро передается без посредников. Ценные бумаги впитали триллионы долларов, и учитывая то, как технология блокчейна может усовершенствовать рынок ценных бумаг, можно ожидать нового мегатренда токенизированных ценных бумаг.

Ravencoin (RVN)

Ravencoin — это криптовалюта, которая создана для облегчения передачи активов в одноранговой сети. Сюда входит отправка различных криптовалют между держателями токенов. Ravencoin не пытается быть цифровой наличностью, она создана для обеспечения надзора, конфиденциальностии и контроля пользователей.

Технология блокчейна превосходит другие технологии в своей способности неоспоримо оценивать, кто чем владеет. В свою очередь Ravencoin будет сосредоточена на одной конкретной функции: передаче активов с одной стороны другой. Биткоины, например, можно передавать быстро, легко и без помех. Точно так же Ravencoin позволит быстро и легко передавать ценные бумаги, активы и товары.

Ravencoin построен на форке кода Bitcoin, в который были внесены значительные изменения, например, быстрое время поиска блока, энергоэффективность и изменение общего числа доступных монет.

Ravencoin можно только майнить — то есть, не было ни ICO, ни распределения средств или премайна монет. Более того, процесс майнинга монеты ASIC-устойчив, благодаря алгоритму x16R. Следовательно, майнинговые мощности будут лучше распределены, а это де-це-нт-ра-ли-за-ци-я. Хорошая штука, между прочим.

Проект начался с того, что некоторые разработчики Bitcoin захотели узнать, что еще можно выжать из этой платформы — так появился Ravencoin. Стоимость монеты на момент написания — порядка 0,03 доллара, и это отличный предмет для вложений, учитывая 400 разработчиков Bitcoin, которые за ним стоят.

Litecoin Cash (LCC)

Разработчики самого молодого из описанных здесь проектов Litecoin Cash пришли к выводу, что лучшая криптовалюта должна быть самой легкой для размена (время блока — 2,5 минуты), иметь хороший позитивный фон (зеленый цвет — цвет денег) и базироваться на алгоритме SHA-256, на котором уже столько лет держится Bitcoin. Поэтому они аккуратно форкнули старый форк Bitcoin — Litecoin — сделав «легкий биткоин» еще легче. И вернули его на старый и проверенный алгоритм шифрования. За 1 LTC каждый владелец получил 10 LCC после вилки.

Учитывая длинный послужной список форков Bitcoin, нетрудно заметить, что рано или поздно успешные форки отражают частичную капитализацию своего «родителя» и набирают собственный вес — взять, к примеру, Bitcoin Cash. По аналогии с BCH Litecoin Cash ставит перед собой задачу стать одной из криптовалют будущего, подменив изрядно растолстевший Litecoin, поэтому деноминирует его на один знак после запятой. Сейчас монета торгуется в районе 0,10 доллара, однако имеет все шансы дорасти до 1 и даже 10 долларов (достаточно взглянуть на цену LTC). В основе платформы лежат все преимущества Litecoin, плюс не связанная высокой планкой капитализации фантазия разработчиков.

Команда LCC считает, что устаревшее оборудование для майнинга биткоинов на алгоритме SHA-256 — все эти Antminer S9, которые через три года будут работать скорее всего в минус, — вполне может найти себе применение на платформе Litecoin Cash. Кроме того, для молодой криптовалюты, задача которой стать средством передачи ценности на блокчейне, LCC уже многого добилась: в испанском пицца-баре уже можно расплатиться LCC (вы же помните историю про пиццу за 10 000 биткоинов, купленную в мае 2010?), а «золотые билеты» с криптой десантировали из космоса над Англией, где за ними через пару лет будут снаряжать экспедиции с экскаваторами.

Одним словом, adoption — главный двигатель криптовалютного мира. Когда-то и Litecoin стоил десять центов.

Вместо заключения

Все эти проекты принадлежат к ряду «высокий риск — высокая награда». Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Было бы интересно заглянуть в будущее и посмотреть, во что выльются все эти проекты 1 января 2019 года.