Quartz: Почему в криптовалютах так много русских

Онлайн-журнал Quartz опубликовал одноимённую статью, в которой попытался разобраться, почему так много русских в криптовалютной сфере и прежде всего среди организаторов и руководителей ICO. Предлагаем вашему вниманию её перевод.

Ни одна страна в мире не может считаться однозначным центром криптоиндустрии, хотя претендентов на это звание предостаточно. В конце концов, биткоин был разработан как криптовалюта без гражданства, а просвещённое сообщество эфириума — это группа квалифицированных программистов со всего мира.

При этом нельзя не отметить, что российские программисты весьма заметны на фоне своих коллег и конкурентов из других стран. В частности, это касается вовлечённости российских специалистов в сферу первоначальных предложений монет, которые позволяют компаниям привлекать инвестиции благодаря продаже цифровых токенов. Некоторые оптимисты этой отрасли считают, что ICO однажды сможет потеснить венчурный капитал как основное средство финансирования стартапов. Пока же ICO больше похожи на краудфандинг «на стероидах» с небольшим количеством правил и почти полным отсутствием внешнего контроля.

На мероприятиях по всему миру, где организаторы многочисленных ICO собираются, чтобы произвести впечатление на потенциальных инвесторов, неизбежно звучит русский акцент. Если говорить о цифрах, влияние российских специалистов не столь очевидно: США, Сингапур, Швейцария и Великобритания лидируют, когда речь заходит об объёмах инвестиций, собранных в ходе ICO. То же самое можно наблюдать при подсчёте проектов, зарегистрированных на территории определённых государств.

Но, если рассматривать место жительства основателя или генерального директора того или иного ICO-проекта, Москва однозначно вырывается на первую строчку (по данным Atomico).

Специалисты отмечают, что Россия богата программистами, математиками и талантами в области криптографии. Отчасти это объясняется наследием советской эпохи, когда приоритетное внимание в образовании уделялось физике и другим точным наукам. СССР по-прежнему занимает второе место, сразу после Китая, в статистике победителей международных математических олимпиад, хотя последняя советская команда участвовала в них в 1991 году.

После распада Советского Союза многие учёные остались без работы. В отчёте BBC говорится, что технологические стартапы стали естественным (и единственным) прибежищем для хорошо образованных людей. В те времена, когда компьютеры не были так широко доступны, как сейчас, человек, способный управлять цифровыми системами, считался почти героем. К тому же IT-компаниям для начала работы требовался относительно небольшой капитал, а на фоне бесконечных санкций и ограничений цифровой способ продажи товаров и услуг остаётся относительно простым способом международной торговли.

Интеллектуальный капитал

Криптоинновации приходят из России, потому что она располагает одним из наиболее весомых интеллектуальных капиталов в мире, сказал Оливер Хьюз, председатель совета правления «Тинькофф Банк» — банка, который фокусируется на дистанционном обслуживании клиентов. По его словам, даже Сбербанк, крупнейший банк России, во многом похож на финтех-компанию. В Сбербанке трудится более 11 000 разработчиков, что больше, чем общее количество сотрудников Snap, Square и Twitter.

То, что в России так много программистов, объясняет позиции этой страны в криптовалютной сфере, но лишь отчасти. Согласно Atomico, в Германии, Великобритании и Франции насчитывается больше профессиональных разработчиков, чем в России, а в Нидерландах гораздо большее число программистов на душу населения.

Дело, вероятно, в финансировании. В России есть технологии, но доступ к венчурному капиталу ограничен. Между тем ICO стали возможностью быстро привлечь средства. По данным консалтинговой и инвестиционной компании GP Bullhound, блокчейн-проекты собрали более $4 млрд. с помощью ICO в прошлом году — в четыре раза больше, чем за счёт венчурного капитала.

ICO — удобный способ привлечения средств, не требующий участия банков, сказала Ольга Смирнова, главный операционный директор DigRate, компании, которая предоставляет рейтинги для первичных предложений монет. Она отметила, что в России проводятся сотни конференций, посвящённых ICO. Так, она однажды попала на «неправильное» мероприятие, потому что в тот же день в одном здании проходили две разные ICO-конференции.

Таким образом, можно предположить, что слабая экономика и фактическое отсутствие роста доходов вынуждает россиян массово обращаться к криптовалютам — как в форме работы над проектами, так и в виде спекуляций токенами.

Сложные отношения

Егор Лавров, главный креативный директор компании Paragon Coin, проекта для индустрии каннабиса, недавно посетил Москву. По его словам, там сейчас «все говорят об ICO и биткоине». Даже водитель Wheely (конкурента Uber) спросил его, следует ли вкладываться в Ripple: «Они слышат истории о людях, разбогатевших на криптовалюте».

Тем временем в США Paragon может стать объектом коллективного иска, согласно которому проект во время ICO продавал незарегистрированные ценные бумаги (и привлёк $70 млн.). В официальном заявлении компании говорится, что она «уделила большое внимание соблюдению всех применимых законов на протяжении всего процесса ICO». Лавров, родившийся в Москве, но давно живущий в США, рассказал, что у Paragon есть 15 сотрудников в Украине.

У правительства России сложные отношения с криптовалютой. В прошлом году российский шпион, по слухам, хвастался, что в скором времени блокчейн будет «принадлежать» Российской Федерации.

Некоторая часть общественности опасается, что Кремль пытается повлиять на стандарты блокчейна и криптографии таким образом, чтобы подорвать их развитие. Это напоминает расхожее мнение о том, что у США есть собственные криптовалютные бэкдоры. Однако сообщения СМИ с цитатами российских криптошпионов выглядят неубедительно (шпионам, вообще-то, не пристало распространяться о тайных планах государства).

Президент России Владимир Путин заявил, что стране необходимо ускорить разработку и реализацию своей экономической стратегии, и в июне прошлого года он встретился с Виталиком Бутериным, канадско-российским создателем эфириума — платформы для многих ICO. Также правительство рассмотрело вопрос о разработке собственной криптовалюты: по сообщениям, она могла бы ослабить влияние международных санкций.

Но через несколько месяцев после встречи правительство обрушилось на криптографию, по крайней мере в частном секторе, с резкой критикой. Путин заявил, что биткоин используется преступниками, а Центробанк начал обсуждать блокировку сайтов, занимающихся цифровыми активами. Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, сказал, что у криптовалют есть «признаки финансовой пирамиды». Официальные лица с тех пор несколько смягчили свой подход, а правила регулирования ещё не вступили в силу.

Причины для беспокойства

У правительства России есть веские основания для переживаний. Миллионы граждан потеряли свои сбережения после развала СССР в результате обвала гигантской финансовой пирамиды: тогда большинство россиян не имели не малейшего понятия о том, какими должны быть законные инвестиции. По данным газеты «Известия», ссылающейся на Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, половина из $300 млн., привлеченных в России в ходе ICO в 2017 году, отправилась в пирамиды.

Криптография — это глобальная мания. Россия встречает её легионами полных энтузиазма технических экспертов. Как и во всём мире, здесь есть заметный процент мошенников и преступников. Но, с учётом того, сколько средств в этой стране в прошлом потеряла финансово необразованная, наивная и не защищённая законами общественность, перед правительством России особенно остро стоит вопрос защиты отечественных инвесторов и вытеснения с рынка мошенников при одновременной поддержке инноваций.