Применим ли технический анализ для торговли криптовалютами?

Кто бы мог подумать, что этот странный класс активов привлечет за короткое время такое внимание и огромный объем инвестиций? За последние несколько лет в разные криптовалюты вложены миллиарды долларов. На фоне того, что все больше инвесторов и спекулянтов начинают работать с этим нетрадиционным классом активов, самые популярные криптовалюты продемонстрировали экспоненциальный рост и невероятную волатильность. На этом рынке возможности — повсюду.

Но существует ли метод торговли, который выдержал проверку временем? И будет ли такой метод торговли генерировать положительные результаты применительно к новому классу активов — криптовалютам?

Особенности криптовалют

Ограниченный объем исторических данных (фундаментальных и технических)

Криптовалюты появились относительно недавно. В то время как другие классы активов, например акции или валюты, имеют достаточно большой объем исторических данных (как фундаментальных, так и технических), из которых можно почерпнуть ценную информацию, большая часть криптовалютного рынка остается неизведанной территорией. Биткоин, первая и наиболее известная криптовалюта, появилась лишь в 2009 году.

Учитывая такое положение дел, построение каких-либо моделей и тестирование стратегий на истории с целью торговли криптовалютами имеет ограниченное значение, поскольку результаты, полученные на небольшой выборке данных, зачастую оказываются ошибочными и ненадежными.

Запутанная и неопределенная фундаментальная информация

В случае криптовалют, фундаментальная информация касается концепций, которые трудны для понимания. Поэтому поведение цифровых активов, как правило, трудно просчитать или спрогнозировать на основании фундаментального анализа. Говорит ли это о том, что трейдерам следует держаться подальше от этого феноменального рынка только потому, что в его фундаментальных показателях трудно разобраться? Конечно, нет!

Достоинства торговли на основании технического анализа

Особенностью глобальных финансовых рынков является то, что трейдеры часто ожидают вполне конкретного влияния на цену актива того или иного фундаментального катализатора. Такая предвзятость во многих случаях не оправдывается, и цена не демонстрирует никакой реакции или реагирует не так, как ожидалось. Фундаментальные триггеры часто оказываются уже учтенными в цене, поскольку информированные участники рынка узнают о них задолго до того, как те становятся известными широкой аудитории. Таким образом, к моменту публикации новость уже теряет свое влияние на рынок.

Хотя фундаментальные данные могут играть важную роль в формировании цены актива, решающим и самым важным соображением, которое следует учитывать при принятии торговых решений, является поведение цены актива. Когда все принято во внимание и учтено, цена служит финальным барометром и наиболее надежным указателем на то, что на самом деле происходит с активом. Даже когда фундаментальные факторы оказываются сильнее технических прогнозов, цена быстро адаптируется к фундаментальным изменениям. Цена актива во многих случаях опережает появление фундаментальных данных.

Универсальное поведение цены на разных классах активов

Психология рынка

Почему цена в разных активах и классах активов зачастую демонстрирует похожие шаблоны поведения? Большинство рынков функционируют одинаковым образом. Это связано с тем, что участникам таких рынков, присущи одни и те же черты характера и образ мышления. История показывает, что разные участники рынка реагируют на определенные ситуации практически одинаково. Это придает движению цены повторяющийся характер, поскольку оно основано на психологии торговли.

Спрос, предложение и общие рыночные механизмы

Еще одной причиной сходства разных рынков является то влияние, которое на них оказывают спрос и предложение. Вот простой пример: для сильного повышающегося тренда характерна нехватка продавцов. Крупные инвесторы и спекулянты, торгующие в направлении тренда, зачастую испытывают затруднения с исполнением крупных заявок на покупку по приемлемым ценам. В результате, возможность получить исполнение больших заявок по относительно хорошим ценам появляется у крупных игроков только во время отката против тренда.

Кроме того, когда цена откатывает назад, это является наглядным свидетельством того, что на рынок пришла дополнительная ликвидность в виде продаж. Дополнительное предложение позволяет крупным игрокам продолжать аккумулировать позиции в лонг. Этот и другие рыночные факторы обусловливают трендовые движения большинства свободно торгующихся финансовых инструментов, когда импульсная волна сменяется корректирующей (теория Эллиотта). Модель чередования импульсных и корректирующих волн является лишь одной из многочисленных закономерностей, характерных для обычного функционирования рынка.

Текущие и будущие аналогии (криптовалюты и традиционные рынки)

О том, как думают и действуют трейдеры в процессе торговли, можно говорить много. Но важно то, что криптовалютный рынок уже проявил те же ключевые характеристики поведения цены, которые присущи всем другим финансовым рынкам. Можно ожидать, что криптовалютный рынок и дальше будет продолжать совершать движения, напоминающие изменения цен традиционных финансовых инструментов.

Поэтому криптовалюты можно торговать с помощью методов традиционного технического анализа, особенно, учитывая, что ограниченные технические и фундаментальные данные криптовалютного рынка дают трейдерам мало материала для создания стратегий, учитывающих специфику этих цифровых активов.

Конечно, традиционные технические методы торговли должны адаптироваться к конкретным криптовалютам. Но внутренняя сила правильных методов технического анализа в сочетании с грамотным управлением рисками практически гарантирует успех.

Заключение

Технический анализ очень чутко реагирует на то невероятное количество информации, которое связано с любым финансовым инструментом. При умелом использовании, методы технического анализа непременно будут приносить хорошие результаты на криптовалютном рынке, как и на любом другом.

Даже при отсутствии обширных исторических данных для криптовалют, торговля на основании моделей поведения цены обеспечивает высокую вероятность успеха, поскольку основана на характеристиках, универсальных для любых финансовых рынков.