Как сделать именной Bitcoin-адрес?

Биткоин адрес, является идентификатором, содержащим 33 алфавитно-цифровых символов, в текущей версии протокола начинается с символа 1 или 3, используя этот идентификатор вы можете совершать операции с Bitcoin.
Как с помощью электронной почты вы можете отправить письмо, зная адрес получателя, также вы можете отправить BTC кому-либо, отправив их на соответствующий адрес Bitcoin.

Пример Bitcoin-адреса: 1BAL8xV4wgDvt94DeKTWx4Uxqkg6sjjKLc

Каждый пользователь может иметь неограниченное количество адресов, это рекомендуется делать, для повышения анонимности транзакций.

Все адреса пользователя генерируются по особому алгоритму из открытого ключа вашего кошелька, поэтому средства отправленные на любой из созданных адресов, будут отображаться на вашем балансе. Кроме того биткоин адрес содержит встроенный код проверки, так что совершенно невозможно отправить биткоины на некорректный адрес. Однако, если адрес правильно сформирован, но никто не владеет им (или владелец потерял файл кошелька wallet.dat), любые монеты, отправленные на этот адрес, будут потеряны навсегда.

Примечательно, что биткоин адрес не может содержать такие символы как 0 (ноль), O (большое o), I (большая i), l (маленькая L), сделано это во избежание ошибок при написании адреса вручную.

Например в кошельке Blockchain.info после каждой успешной вводной транзакции, пользователю выдаётся новый адрес, старые при этом не видны в приложении, но продолжают работать.

Именной адрес

Во вступлении мы рассмотрели по каким правилам генерируется Bitcoin адреса, теперь перейдем к практике. В этой части мы научимся практическим приемам генерации адресов и закрытых ключей к ним с помощью утилиты Vanitygen и интеграции их в существующий кошелек.

Vanitygen – утилита, работающая через командную строку, которая способна генерировать биткоин адреса. Если вам надоели рандомные криптоадреса, которые генерируются биткоин клиентами, вы можете использовать Vanitygen для создания персонализированных адресов. Адрес может ассоциироваться с вами или с вашей компанией.
Кроме того, Vanitygen может использоваться для генерации случайных адресов в оффлайн-режиме.

Разберём процесс получения адреса на примере Windows 10

Для создания адреса вам понадобиться скачать программу из официальной темы разработчика (Скачать) и распаковать скачанный архив.

Для удобства мы распаковали содержимое архива в корень диска C:

C:\vanitygen

Далее заходим в папку и создаём в ней файл с именем gen.cmd и следующим содержанием:

oclvanitygen.exe -p 0 -d 0 -o result.txt 1WTM

Расшифровка ключей в данной команде:

oclvanitygen.exe – используем версию генератора для OpenCL устройств
-p 0 -d 0
 – устройство для расчёта: платформа 0, устройство 0 (измените последнюю цифру на 1 если у вас нет видеокарты)
-o result.txt
 – сохраняем результаты в файл result.txt
1WTM
 – начало адреса, который мы хотим найти (обязательно должен начинаться с 1)

Также не забываем, что в искомом адресе должны отсутствовать следующие символы: 0 (ноль), O (большое o), I (большая i), l (маленькая L).

Теперь нам нужно открыть командную строку (cmd.exe) и войти через неё в папку с программой. Открыть файл напрямую не получится.

Для перехода вводим cd и путь к папке vanitygen, в нашем случае это c:\vanitygen

Теперь, вводим gen.cmd и запускаем поиск нужного адреса, начало которого прописано в этом файле.

Учтите, чем больше символов вы укажите, тем дольше будет осуществляться поиск

Например, адрес 1WHATMINE программа бы искала(по её подсчётам) 6 лет.

Генерация простых адресов (до 6 символов) обычно занимает пару минут.

В результате мы получили адрес с нужной маской и его приватный ключ.

Теперь мы можем добавить наш адрес в любой Bitcoin-клиент используя полученный приватный ключ (Privkey).

Рассмотрим добавление адреса на Blockchain.info: Настройки – Адреса – Импортировать адреса.

В окно вставляете свой приватный ключ и всё

Также, если вы не хотите тратить время или ресурсы, можно купить адрес на одном из существующих сервисов, но не забывайте, что приватный ключ нельзя изменить, это значит что каждый кто владеет вашим приватным ключом, может использовать ваш кошелёк, и никто не сможет гарантировать безопасности в случае покупки готового адреса с рук.