Что такое японские свечи?

Сейчас мы поговорим о главном инструменте на почти любом графике цен – Японские свечи. Вы их можете увидеть (или уже видели) на любой криптовалютной бирже.

На сегодняшний день японские свечи являются стандартом для большинства торговых платформ/бирж на всех финансовых инструментах, конечно включая криптовалюту. Такую популярность они заслужили благодаря своей информативности и простоте представления информации о рыночных торгах. Это по-настоящему продвинутый инструмент для прогнозирования рыночных тенденций, все достоинства которого западные трейдеры смогли оценить лишь в начале прошлого века.

Кто придумал свечи? История

Корни как вы догадались уходят в Японию. В семнадцатом веке основным товаром в Японии был рис. И уже в то время у японцев была биржа для торговли рисом. И японцы создали свою собственную школу японских свечей технического анализа, для изменений цен на рис. Тогдашние торговцы рисом сумели заметить высокий потенциал в новоизобретенном способе изображения ценовой динамики.

В Японии появились первые в мире биржи, а не в Чикаго или Нью-Йорке, как считают некоторые!

В 90-х годах 20 века, трейдер и аналитик по имени Стив Нисон начал изучать эту старинную японскую технику, о которой он узнал от одного японского трейдера. Несколько лет Стив буквально жил и дышал только японскими свечами, начал писать об этом и познакомил западный мир трейдинга с этим явлением. После этого, данная техника стала расти в популярности, поэтому Стива Нисона называют королем японских свечей.

Что означают японские свечи

Чтобы понимать, что означают японские свечи, нужно знать из чего они состоят.

Японская свеча состоит из тела и теней (хвостиков, шипов и т. д.) Основные модели свечей:

  1. Бычья свеча — означает восходящий тренд. Обозначается на графике зеленым цветом.
  2. Медвежья свеча — означает нисходящий тренд. Обозначается на графике красным цветом
  3. Свеча Доджи — специфическая свеча, которая не имеет тела. Вместо тела у нее просто горизонтальная черточка.

Японские свечи означают следующее: каждая свеча по сути — это расстояние, которое прошла цена за определенный промежуток времени, который называется таймфрейм.

Таймфрейм — (англ. time-frame) интервал времени, используемый для построения одной японской свечи.

Так, на часовом таймфрейме каждая свеча будет отображать расстояние, которое прошла цена за 1 час. Чем старше таймфрейм, те он важнее.

Описание свечи

O — Open, цена открытия бара

H — High, максимальная цена бара

L — Low, минимальная цена бара

C — Close, цена закрытия

По цвету тела свечи мы видим какая она — бычья или медвежья. Тело — это расстояние между точками Open и Close. Иногда бывает так, что тела у свечи вообще нет, это значит, что цены открытия и закрытия совпали. Так, если цена открытия свечи ниже цены закрытия, то это бычья свеча, так как цена прошла определенное расстояние вверх. Для медвежьей свечи все наоборот: цена открытия находится выше цены закрытия, так как цена прошла вниз.

Тени (шипы, хвосты и т.д.) японской свечи — это те участки, куда цена ходила, но откатилась назад. Еще говорят не смогла закрепиться. Тени могут быть как с обоих сторон свечи, так и только с одной, а может их вообще не быть. Длинна хвоста говорит о том, насколько далеко ходила цена и насколько сильно откатилась.

Свечной анализ

Есть определенный метод, которые позволяют, опираясь на тела и хвосты свечей, их длину, размер и направление, судить о вероятном дальнейшем поведении цены. Этот метод называется свечной анализ.

На всем привычных рынках (форекс, фондовый) свечной анализ работает прекрасно, но на рынке криптовалют процент отработки свечных моделей падает. Свечной анализ стоит знать, и применять его как дополнительный сигнал на вход в рынок, но ни в коем случае не как основной.

Книги по свечному анализу

Рекомендую вам 2 книги, которые достойны ознакомления.

Японские свечи не просто так обрели свою популярность. Это еще раз доказывает, что дело не в самой информации, а в способе ее подачи. Даже сегодня, спустя несколько веков, свечной график не теряет своей эффективности.

Источник