Биткоин-транзакция расходует столько же электроэнергии, сколько целый дом за месяц

Расход электроэнергии для подтверждения одной биткоин-транзакции, который составляет 200 кВт⋅ч, равен месячному потреблению одного домохозяйства в Нидерландах. При этом поддержание блокчейна биткоина (Bitcoin) требует 2200 МВт⋅ч, что превышает потребление крупнейшей голландской электростанции Eemshavencentrale. Об этом сообщается в исследовании банка ING.

Старший экономист банка Теунис Бросенс сравнил потребление энергии, необходимое для проведения биткоин-транзакции по алгоритму Proof-of-Work и его дома в Нидерландах.

«Для обработки биткоин-транзакции, которая может вам ничего не стоить, используется 200 кВт⋅ч электроэнергии — ровно столько необходимо для 200 циклов стиральной машины. Этого же количества энергии хватает на месяц для моего дома — при расходе 45 кВт⋅ч в неделю (или 39 евро). За каждый добытый блок майнер получает 12,5 ВТС. При текущем курсе биткоина вознаграждение значительно перевешивает расходы на электроэнергию, однако польза для общества, в целом, гораздо менее очевидна», — заявил он.

Бросенс также подчеркнул, что затраты на электроэнергию для операций с биткоином в 20 тыс. раз больше, чем для транзакций в системе Visa, которая требует всего 0,01 кВт⋅ч (10 Вт).

Своим исследованием Бросенс попытался доказать, что для снижения стоимости транзакций необходимо перейти от алгоритма Proof-of-Work к Proof-of-Stake.