Анализ настроений в криптотрейдинге

Предлагаем вам сокращённый перевод статьи трейдера Блейка Урбана, занимающегося сайтом SpeculateFreedom.com, в которой он рассказывает о преимуществах и основных инструментах анализа настроений на криптовалютном рынке. Оригинал материала опубликован на Medium.

Толпа думает своим сердцем (то есть под влиянием эмоций), в то время как человек думает своим мозгом.

— Хамфри Нилл

Анализ настроений в трейдинге используют не слишком часто. Всё предельно ясно: толпа покупает при оптимистичных настроениях и быстро продаёт при пессимистичных. Я большой противник толпы и в трейдинге предпочитаю одиночество. Я пытался торговать вместе с другими трейдерами, но в целом это не для меня, поскольку заставляет поддаваться влиянию группы.

В самом начале я бы хотел прояснить одну вещь. Толпа не всегда ошибается. Просто, когда толпа идёт на крайности (которые мы часто видим), ошибка неизбежна. Анализ настроений не должен быть основным методом анализа любого торгового актива. Однако это незаурядный дополнительный инструмент. Как и всё остальное, он должен применяться должным образом.

Есть три основные школы для анализа криптовалют или любых других активов. Это фундаментальный анализ, технический анализ и анализ настроений. Технический анализ — мой основной метод в криптотрейдинге. Однако в период «медвежьего» рынка я провёл немало времени, изучая настроения. Настроения сыграли важную роль в том, чтобы позволить мне получить отличную среднюю цену при повторном входе в биткоин с полной фиатной позиции на недавнем дне в $6500-7000. Поэтому я большой поклонник анализа настроений.

Мне всегда нравилось читать сообщения в социальных сетях и комментарии на Reddit, в Твиттере, под видео трейдеров на YouTube, хотя эти парни часто ошибаются на больших переломах рынка. У меня также есть список людей, которые способны мыслить самостоятельно и, следовательно, бывают правы на основных поворотах. Важно помнить, что никто не бывает всегда прав или неправ. Я просто хочу знать, как часто кто-то прав, когда это действительно важно. Сабреддит BitcoinMarkets — хороший источник для определения того, о чём думает сообщество.

Во время недавнего дна, которое длилось несколько недель, было очень сложно найти оптимиста. «Медвежьи» настроения были чрезвычайно сильны. Даже сейчас всё ещё много «медведей». Я видел множество жалоб на манипуляции, мошенничество и тому подобное, но так работает рынок. Люди неправильно его анализируют и потом стремятся оправдать свою неправоту.

Я слишком часто слышу словосочетание «жду подтверждения». «Я жду, чтобы прорваться выше уровня *XX*, прежде чем зайти в лонг». С анализом настроений вы можете быть уверенным в своей позиции до подтверждения цены. Это сильное преимущество. Я думаю, что количество «подтверждений», которых хотят некоторые трейдеры, чрезмерно. Их не нужно много при правильном управлении деньгами и хорошем анализе.

Важно отметить, что настроения наиболее полезны внизу рынка. Иррациональный хайп на вершине может сохраняться в течение очень долгого времени. Биткоин взлетел с $5500 до $20 000 за пару месяцев. Новые деньги продолжали вливаться на рынок в сочетании с крупными манипуляциями. Это позволило рынку продолжать рост (с недолгими падениями) несмотря на то, что в течение очень долгого времени на нём царили экстремальные настроения.

Основная идея анализа настроений заключается в том, что, как только мы достигнем экстремальных настроений, никто не сможет купить или продать. Все уже купили или продали. Вершины могут быть сложными из-за нового притока денег, хотя это не основной фактор, поскольку новые деньги не появляются и не заканчиваются в первый день торгов.

Как правило, глупо делать то, что делают другие люди, потому что почти наверняка будет слишком много людей, которые делают то же самое.

— Уильям Стэнли Джевонс

Теперь я хочу рассказать о своих инструментах для анализа настроений. Прежде всего это Bitcoin Trading Challenge на YouTube. Он выпускает тонны высококачественного материала, не только про анализ настроений. Несмотря на то, что это дейтрейдер, его информация для меня очень полезна. Другие источники, которые я использовал, — книга Чарльза Киркпатрика по техническому анализу Technical Analysis: The Complete Resource for Financial Market Technicians и гид по анализу настроений на сайте BabyPips.com.

Биржа Bitfinex предоставляет кучу данных через свой API. Эта информация — один из лучших (если не лучший) способ анализа настроений. Биржа сообщает о марже на лонге против маржи на шорте. Я рекомендую посмотреть Bitcoin Trading Challenge. Он подробно рассказывает, как анализировать эту информацию. Он упоминает в своём видео, что ищет 60/40 — 60% в лонг и 40% в шорт. Очень верное соотношение. Шорты менее выгодны и более сложны для входа, поэтому на большинстве рынков больше «быков», чем «медведей». Шорты всегда будут менее распространёнными.

Помните эпический шорт, когда мы вышли из $6500-7000? Сочетание очень сильных настроений (массовые шорты, длинные падения, «медведи» повсюду в социальных сетях и новостях), при этом технический анализ рекомендовал ловить дно.

Забавно, что люди, пропустившие первое дно в $6000, всегда готовы купить, если цена туда вернётся. Когда же она вернулась, лишь немногие из них купили. В этом виноваты манипуляции. Это клише, которое повторяется снова и снова на протяжении всей истории финансовых рынков («рынки слишком манипулятивны», «технический анализ не работает», «на этот раз всё по-другому»). Я не пытаюсь приуменьшить роль манипуляций на этих рынках. Да, они существует. Тем не менее я бы сказал, что, несмотря на регулирование, на рынке акций США ещё больше манипуляций.

Существует печатный станок, который из года в год раздувает цены акций, которые значительно превышают нормальный уровень оценки. Инсайдерская торговля среди крупных банков — обычное дело. SEC непрозрачна и подкуплена. Поэтому, несмотря на законы, обман, вероятно, более серьёзен на традиционных рынках.

Анализ потока ордеров может дать вам представление о настроениях шортеров. В худшие времена вы часто видите массовые покупки или продажи на рынке. Это не так важно для трейдеров с длинными позициями, но когда я вхожу в позицию, то увеличиваю масштаб до коротких временных рамок и в некоторой степени думаю как дейтрейдер, чтобы уточнить свою запись. Суммы ордеров, отменённые ордера и счётчик закрытых ордеров — очень полезная информация, когда вы хотите совершить сделку.

В настоящее время существует ряд индексов настроений. Возможно, лучший, который я нашёл, — это так называемый индекс страха и жадности (Crypto Fear & Greed Index). Мне нравится, что по нему есть достаточно старые данные, которые позволяют видеть корреляции с прошлыми ценами. Они не всегда идеальны, как и всё в трейдинге, но есть некоторые сильные корреляции, которые могут оказаться полезными в будущем.

Cryptopredicted. Это ещё один очень интересный проект, который пока находится в бета-версии. Он объединяет данные о настроениях и ценах и использует машинное обучение для генерации сигналов покупки/продажи.

Google Trends. Это вездесущий показатель настроений у многих популярных блогеров, видеоблогеров и т.д. Часто я вижу, что люди уделяют ему недостаточно внимания или слишком сильно полагаются на него. Я рекомендую вам не использовать настройки по умолчанию. Посмотрите на несколько ключевых слов, а не только на биткоин. Измените временные рамки. Посмотрите, какие уровни были на предыдущих переломах рынка.

NASDAQ. Корреляции с акциями IT-гигантов. Возможно, это немного уходит от анализа настроений, но корреляции между NASDAQ и биткоином довольно интересны. Несколько человек недавно отметили сильную корреляцию между Amazon и биткоином. Если это длится недолго, то речь, скорее всего, о совпадении, но нет сомнений в том, что некоторые корреляции между Кремниевой Долиной и биткоином существуют.

При крупных разворотах рынка новости часто ошибаются. Так было и с фондовой биржей. Крупные медиа часто становятся марионетками в руках крупных институциональных игроков. Они поддерживают оптимизм в то время, когда последние медленно распродают активы, и наоборот. Я не говорю, что все СМИ такие, но, следя за новостями, нужно всегда учитывать возможность противоположного развития событий.

Настроения — один из трёх основных факторов, влияющих на ценовые тренды. Среди представленных инструментов самый надёжный, вероятнее всего, — Crypto Greed Fear Index, которому стоит уделить наибольшее внимание или даже использовать его отдельно. Но, опять же, для большей уверенности нужно подключать больше данных.