Как сообщает местное издание Independent, планы по запуску в Республике Маршалловы Острова национальной криптовалюты остаются в силе – главная сторонница этого проекта президент Хильда Хайн сохранила власть; вотум недоверия ей со стороны парламента не был вынесен.

Ранее coinspot.io писал, что в феврале этого года парламент Республики Маршалловы Острова, тихоокеанского государства в Микронезии, ассоциированного с США, одобрил создание национальной цифровой валюты под названием Sovereign (SOV). Валюту планировали выпустить к концу нынешнего года – она должна была получить хождение наравне с долларом США, официальной фиатной валютой страны. Комментируя планы по запуску Sovereign, Хайн ранее в этом году заявила, что криптовалюта – «ещё один шаг на пути к достижению свободы нашего государства».

Однако 5 ноября группа из восьми сенаторов предложила вынести вотум недоверия администрации Хайн. Одним из инициаторов этого шага стал предыдущий президент страны Кастен Немра. Он заявил, что планы утвердить цифровую валюту в качестве законного платёжного средства могут «негативно сказаться на репутации страны». По словам Немры, этот проект уже вызвал критику со стороны крупных финансовых организаций, включая МВФ и американское казначейство.

Тем не менее, вотум недоверия, который, согласно конституции, может быть вынесен в нижней палате парламента спустя 5-10 дней после появления такой инициативы, не был вынесен – для этого не хватило ровно одного голоса (17 голосов «за» и 16 – «против» отставки президента).

Как сообщило издание Nikkei Asian Review, после голосования министр финансов Маршаловых Островов Брэнсон Вейс заявил, что правительство продолжит реализовывать план по созданию государственной криптовалюты. Власти намерены привлечь средства, продав половину токенов в ходе ICO иностранным инвесторам. Оставшаяся часть будет либо храниться в правительственном траст-фонде, либо будет распределена среди граждан страны.

Читайте также:   Падение рынка — это реакция на неоправданные ожидания и действия регуляторов

Сроки проведения ICO пока не названы, но советник президента Дэвид Пол заявил в феврале, что статус государственной криптовалюты в качестве законного платёжного средства уже подтверждён парламентом страны. По словам Пола, благодаря этому достигнута правовая определённость в вопросе использования государственной криптовалюты, поскольку в местной юрисдикции действуют ясные законы, регулирующие оборот валюты-платёжного средства, тогда как стандарты оборота частных криптовалют разнятся от страны к стране.