Решения Ethereum уровня 2 приносят больше сборов, чем в сети биткоина

Ethereum – явный победитель по части взимания комиссий. За последние 24 часа вторая по величине рыночной капитализации сеть принесла $22,6 млн в виде сборов за транзакции и более $45 млн в среднем за 7 дней.

Решения Ethereum уровня 2 приносят больше сборов, чем в сети биткоина

Что касается конкурентов, Smart Chain (BSC) заработала $1,68 млн дневных комиссий, но по-прежнему занимает 3-е место; Avalanche зарабатывает чуть менее 268 тысяч долларов, Cardano – 49 тысяч долларов, Polkadot – $253, это данные CryptoFees.

Второе место по объёму комиссий занимает популярная DEX Uniswap, сборы которой составляют чуть более $3 млн. Что касается других проектов децентрализованного финансирования (DeFi), за последние 24 часа Aave зафиксировал $1,3 млн, SushiSwap – $1,2 млн, Compound – $996 тысяч долларов, MakerDAO – 140 тысяч и Polygon – 33 тысячи долларов.

При этом крупнейшая сеть биткоина занимает 9-е место, генерируя около 400 тысяч долларов дневных сборов. Эта низкая комиссия приводит к падению доходов от сборов в процентах от общей выручки майнеров до 1,3%, самого низкого уровня с января 2020 года.

Причиной этого также могло быть использование решения уровня 2 Lightning Network, пропускная способность которого росла в течение года, с 1050 BTC до нового ATH в 2583 BTC.

Нам годами говорили, что эта тенденция изменится. Какой катализатор (катализаторы) сделает это возможным?

Даже решение уровня 2 Arbitrum сгенерил больше комиссий на сумму более 613 тысяч долларов, чем в сети биткоина. Конкурент Arbitrum находится всего на шаг ниже биткоина с цифрой примерно в 332 тысячи долларов.

Arbitrum опережает конкурентов по совместимости с EVM, несмотря на шквал объявлений о майнинге ликвидности от Avalanche, Fantom и Harmony.

10 и 11 сентября Arbitrum зафиксировал резкий рост, в результате чего его общая заблокированная стоимость поднялась со $173 млн до $2,1 млрд.

Тем не менее, большая часть капитала Arbitrum сейчас сосредоточена на спекулятивных проектах. Однако с такими проектами, как Aave, Balancer, Chainlink, Coinbase Wallet, DAI, Curve, Cream Finance, Etherscan, Gnosis Safe, Infura, Metamask, OKEx, Nansen, Sushi, The Graph, Tether, USDC, Uniswap, WBTC, Zapper и многими другими, которые скоро развёрнуты на Arbitrum, всё может быстро измениться.

По данным Dune Analytics, общая сумма заблокированных средств на Arbitrum Bridge за последнюю неделю выросла ещё на 25% до $2,7 млрд, в то время как рост на 51% был зафиксирован на Optimism Bridges ($37,6 млн).

В настоящее время на Arbitrum Bridge приходится 34,6% мостов Ethereum, за ним следуют мост Polygon ETC20 с долей 30,4%, мост Avalanche имеет долю 24,4%, а мост Fantom Anyswap достиг доли в 6,3%.

Когда дело доходит до разбивки активов, выводимых из Ethereum, на WETH/ETH, USDC, USDT, и WBTC приходится почти 90% стоимости активов.

Взлёт Arbitrum в начале сентября совпал с резким снижением дневной средней цены на газ в основной сети Ethereum. Любопытно, является ли это совпадением или связано с потерей оборотов NFT, транзакции с которыми и взвинчивали цену на газ.