Разработчики Ethereum Foundation совместно со стартапом Matter Inc. осуществили запуск решения Ignis для масштабирования на базе технологий Plasma и ZKSNARKs в тестовой сети. Решение Ignis способно достичь пропускной способности в 500 транзакций в секунду и более.

В Ignis верификация транзакций пользователем заменена SNARK-подтверждением корректности нового блока, которое автоматически верифицируется смарт-контрактом. С позиции пользователя вся процедура мало чем отличается от обычной передачи транзакции через блокчейн, однако комиссии в случае использования Ignis оказываются значительно ниже.

В настоящее время размер блока Ignis ограничен восемью транзакциями, поскольку текущий прототип служит лишь подтверждением работоспособности SNARK-подтверждений, однако в полноценной версии размер блока будет составлять 1 600. Разработчик Ethereum Foundation Алекс Глуховский (Alex Gluchowski) пояснил, что предложенная система имеет смысл только в условиях высокой нагрузки. В противном случае пользователь может осуществить обычную транзакцию в блокчейне.

По словам Глуховского, вероятность обнаружения бага в смарт-контракте относительно невелика в силу простоты его кода. Более сложной частью является обработка SNARK-подтверждений. В будущем разработчики намерены провести церемонию создания доверенного окружения, аналогичную той, что применяется в Zcash.

Напомним, на днях разработчики Ethereum предприняли новый шаг в борьбе с ASIC-майнингом – решили внедрить новый алгоритм, который закроет доступ к сети майнерам, использующим ASIC-оборудование, оставив майнинг для тех, кто практикует добычу криптовалют традиционным способом.